Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tetraedre et vecteurs (pr demin )

Posté par titi_45 (invité) 21-10-04 à 20:06

bonjour!
voila jai un probleme c' est pour demin ... et jai pa penser a demander de laide avan ...
voila jai un tetraedre ABCD
[..] vecteur
avec [AM]=2/3 [AB]
      [AN]=3/4 [AC]
      [CP]=-1/2 [CD]
      [AQ]=1/2 [AD]

il falait exprimer [MN] , [MP] et [MQ] en fonction de [AB] , [AC] et [AD]
jai trouver
[MN] = -2/3 [AB] + 3/4 [AC]

[MP] = -2/3 [AB] + 3/2 [AC]-1/2 [AD]

et [MQ] = -2/3 [AB] +1/2 [AD]

et c'est la que jai un probleme :
il faut determiner deux reels x et y tels que
   [MQ]= x [MN] + y [MP]
puis on me demande que deduire des points M,N,P et Q

je ne vois pa coment faire si vous pouviez me guider

merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : tetraedre et vecteurs (pr demin ) 22-10-04 à 12:26

[MQ]= x [MN] + y [MP]

-2/3 [AB] +1/2 [AD] = -(2/3)x [AB] + (3/4)x [AC]  -(2/3)y [AB] + (3/2)y [AC]- (1/2)y [AD]

-2/3 [AB] +1/2 [AD] = (-(2/3)x -(2/3)y) [AB] + ((3/4)x + (3/2)y). [AC]- (1/2)y [AD]

On identifie les 2 membres et on a le système:

-2/3 = (-(2/3)x -(2/3)y)
1/2 = - (1/2)y
0 = ((3/4)x + (3/2)y)

Il faut voir si ce système a des solutions.


1 = x + y
1 = - y
0 = ((3/4)x + (3/2)y)

Les 2 premières équations -> x = 2 et y = -1
Il faut vérifier si ces valeurs conviennent à la 3ème équation.
0 =? (3/4).2 + (3/2).(-1)
0 =? (3/2) - (3/2)
0 =? 0 -> C'est OK.

x = 2 et y = -1 conviennent.
-----
On a alors: [MQ]= 2[MN] - [MP]

Cela signifie que les points M,N,P et Q sont coplanaires.
-----
Sauf distraction.  

Posté par titi_45 (invité)re : tetraedre et vecteurs (pr demin ) 22-10-04 à 18:12

merci beaucoup jai pa pu finir lexercice a temps mai au moins jai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !