Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

tétraèdre géogébra

Posté par
valparaiso
23-03-14 à 11:07

bonjour
je voudrais tracer avec géogébra un tétraèdre ABCD où et AE=1/4AC...

comment procéder (en calculant les coordonnées?)
est ce qu'il y a plus simple?

merci

Posté par
fm_31
re : tétraèdre géogébra 23-03-14 à 11:15

Bonjour ,

dans GeoGebra il y a un outil (Milieu ou centre) Qu'il suffit d'appliquer 2 fois pour avoir 1/4 .

Cordialement

Posté par
valparaiso
re : tétraèdre géogébra 23-03-14 à 11:20

merci
et pour DH=1/3 DB?

Posté par
fm_31
re : tétraèdre géogébra 23-03-14 à 11:37

Pour diviser par 3 , c'est moins direct . On peut utiliser une particularité des médianes .
Je me suis fait un outil geogebra pour que ce soit plus rapide .

http://www.geogebratube.org/student/m49784?lang=fr

Posté par
carpediem
re : tétraèdre géogébra 23-03-14 à 12:38

salut

il suffit de travailler avec des barycentres ce que geogebra fait très bien ....

AE = (1/4)AC <==> 3AE + CE = 0

il suffit de taper "E = (3A + C)/4"

....

de même I = (A + B)/2 donne le milieu I du segment [AB] ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : tétraèdre géogébra 24-03-14 à 12:53

Bonjour,

il y a aussi l'outil homothétie qui marche très bien à la souris (on ne tape que la valeur 1/4 ou 1/3 dans la boite qui apparait)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !