Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tétraèdre trirectangle

Posté par
nivék
31-03-08 à 19:02

salut
le tétrèdre représenté ci-contre a trois de ses faces qui sont des triangles rectangles. On sait que AB = 3cm, AD = 4 cm et AC = 6cm.
1)Quel est le volume de ce tétrèdre ?
2)Calculer la valeur exacte de sin ABC
3) H étant le pied de la hauteur issue de A dans ABC, calculer AH puis CH.
4) Quelle est la nature du triangle DAH ?
5) En déduire la valeur exacte de DH.
6) Montrer que HDC est un triangle rectangle en H.
7) Calculer l'aire du triangle BDC.
8) En déduire la valeur éxacte de la longueur de la hauteur issue de A du tétraèdre
merci et a +

Posté par
kenavo27
TETRAEDRE 31-03-08 à 19:18

Bonsoir
peux-tu fournir la figure? merci

Posté par
jacqlouis
re : tétraèdre trirectangle 31-03-08 à 19:26

    Bonsoir Nivek. Il faudrait nous dire ce que tu as fait ?... La figure n'est pas très importante, pour l'instant, mais on voudrait savoir où tu es bloqué ?...
    Les premières questions sont tout-à-fait à ton niveau ... Alors envoie tes réponses...

Posté par
nivék
tétraèdre trirectangle 01-04-08 à 18:18

salut alors j'ai trouvé :
1)
Volume(ABCD) = (1/3)*Aire de la base * hauteur.
Volume(ABCD) = (1/3)*aire(ABC) * AD
Volume(ABCD) = (1/3)*(1/2)*3*4*6 = 12 cm³
2)
Dans triangle rectangle en ( car faces ABC, ABD et ACD du tétraèdre sont des triangles rectangles) :
sin .. je voit pas quelle triangle rectangle prendre et pour la 3 je pense utiliser le Théorème de Pythagore
Merci

Posté par
nivék
tétraèdre trirectangle 01-04-08 à 18:36

salut
en fait c'est bon avec une figure dans triangle ABC rectangle en a:
sin (ABC) = AC/BC ( BC = AB carré + AC carré =5 avec théorème Pythagore )
donc sin (ABC) = 0.24 donc sin -1 = 0.24 ( on veut une valeur éxacte )
Ais-je bon et comment fait-on pour les 2 prochaines quéstions ?
Merci

tétraèdre trirectangle

** edit tardif pour compréhension ultérieure de cette discussion : symbole racine carré modifié **
(erreur d'utilisation des symboles de l'ile)
le symbole [ smb]racine[/smb] ne doit en aucun cas être modifié en quoi que ce soit
[ smb]5[/smb] ne rime à rien du tout, le 5 se met après le symbole : [ smb]racine[/smb]5

Posté par
nivék
tétraèdre trirectangle 01-04-08 à 18:44

salut
s'il vous plait y-a-t'il quelqu'un qui pourrait vérifier mes réponses et m'aider pour la suite

Posté par
jacqlouis
re : tétraèdre trirectangle 01-04-08 à 18:57

    Bonsoir Nivek. Ton calcul de volume est bon...
Mais la suite, je n'ai pas compris comment tu avais calculé la valeur du sinus, et la valeur de l'angle...
    Tu pourrais me l'expliquer ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !