Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

TF et puits de potentiel en mécanique quantique

Posté par
Mayssam
12-06-18 à 12:17

On considère une particule sur un axe paramétré par x appartenant à R. La force agissant sur cette particule de masse m>0 est donnée par un potentiel
V(x) = V(x) = - \alpha \delta (x) avec \alpha >0
\delta est la fonction généralisée de Dirac. Nous nous intéressons aux états d'énergie E>0 ( états liés) en théorique quantique et, pour simplifier les notations, nous posons h( barre) = 1. On traitera la fonction \delta et les opérateurs de manière purement formelle.

a) On considère l'équation aux valeurs propres pour l'opérateur Hamiltonien
H= \frac{-1}{2m} \frac{d^{2}}{dx^{2}} +V(x)  agissant sur l'espace de Hilbert L^{2}(R) et on dénote les fonctions propres de l'opérateur hermitien H par \Phi et les valeurs propres par E
Montrer qu'après transformation de Fourier cette équation prend la forme

(E - \frac{k^{2}}{2m}) \Phi (k) = - \frac{\alpha }{\sqrt{2pi}}\Phi (0)


Je bloque ...

Posté par
LeHibou
re : TF et puits de potentiel en mécanique quantique 12-06-18 à 13:02

BONJOUR,

1) on dit BONJOUR

2) c'est plutôt un problème pour l'île de la physique  

Posté par
Mayssam
re : TF et puits de potentiel en mécanique quantique 12-06-18 à 13:12

Bonjour,
Oui, pardon

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : TF et puits de potentiel en mécanique quantique 12-06-18 à 13:18

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !