Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

TFD / Matlab

Posté par
Lili06130
06-02-21 à 14:58

Bonjour, je travaille actuellement sur matlab pour essayer de comprendre comment fonctionne la TFD, ainsi que le fenêtrage.

Tout d'abord, lorsque je lance mon programme, permettant de simplement affiché la TFD d'un signal de fréquence 2000Hz, j'obtiens bien mon spectre à 2000Hz, après avoir fait quelques réglages.  Notamment en calculant les p ième échantillons ...

Lorsque je rajoute une fenêtre d'analyse,  pour T=50ms par exemple, et largeur n*Te avec Te la période d'échantillonnage de mon signal, et n le nombre d'échantillons de la fenêtre. J'obtiens un signal cardinal, centré sur 2000Hz. En fait le but était de comprendre à quoi servait la fenêtre d'analyse, mais je ne comprends pas son utilité ...

De plus, au niveau temporel, l'amplitude s'est envolée, elle est normalement de 5, et là j'ai 19 crête.

J'évite de mettre des figures, mais si besoin je pourrais, ou même le code matlab.

Posté par
malou Webmaster
re : TFD / Matlab 06-02-21 à 15:05

Bonjour
pour mettre un code, colle le entre les balises < / >
TFD / Matlab

et si une image est nécessaire à la compréhension de ton sujet, tu as le droit bien sûr

Posté par
Lili06130
re : TFD / Matlab 06-02-21 à 15:53

D'accord merci, voici ci-joint la représentation temporelle et fréquentielle, avec fenêtrage.

Ainsi que le bout de code de la fenêtre :

x=A*sin(2*pi*f*t);


 T=50e-3; % Durée de la fonction porte.
 N=round(T/Te); %Nombre d'échantillons de la fenêtre d'analyse
 y=[ones(1,N) zeros(1,Ns-N) ]*Ns/N; % Fenêtre d'analyse de largeur T=NTe.
 x=x.*y;
%fin fenêtre


TFD / Matlab

Posté par
Lili06130
re : TFD / Matlab 07-02-21 à 10:16

Personne n'a d'idée ? j'ai remarqué que plus j'augmente la durée T de la fenêtre, plus l'amplitude au niveau temporel augmente, par contre  en fréquentiel on a toujours les 5. Je ne comprends pas ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !