Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

tg(a+b) et tg(a-b)

Posté par
fanfan56
16-04-20 à 13:49

Bonjour,

Développer et réduire:
tg(60° +a) + tg (60°-a)

je suis arrivée ici:
(1/2sina +V3/2cosa)/(1/2cosa-V3/2sina) +(-1/2sina +V3/2cosa)/(1/2cos a +V3/2sina)

Et maintenant je ne sais plus quoi faire

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : tg(a+b) et tg(a-b) 16-04-20 à 14:09

Bonjour,

à mon avis il eût été moins affreux de garder les tangentes avec la formule de tan(a±b)
de toute façon une somme de fractions , il faut mettre au même dénominateur ...

Posté par
fanfan56
re : tg(a+b) et tg(a-b) 16-04-20 à 18:09

Mettre au même dénominateur c'est juste?


(1/2sina +V3/2cosa)(1/2 cos a+V3/2sin a)
(1/2cosa-V3/2sina) (1/2 cos a +V3/2sin a)


(-1/2 sin a +V3/2 cos a)(1/2cos a-V3/2 sin a)
(1/2cos a +V3/2 sin a)(1/2cos a -V3/2sina)

Posté par
fanfan56
re : tg(a+b) et tg(a-b) 16-04-20 à 18:14

Citation :
à mon avis il eût été moins affreux de garder les tangentes avec la formule de tan(a +/-b


ces formules?

tg(a+b) = (tga +tg 60°)/(1-tga *tg60°)

tg (a-b) =(tga +tg 60°)/(1-tga *tg60°)

Posté par
mathafou Moderateur
re : tg(a+b) et tg(a-b) 16-04-20 à 18:29

oui mais non

tg(a+b) n'est évidemment pas la même chose que tg(a-b)
il faut faire attention aux signes !
en considérant soigneusement que tg(-a) = -tg(a)
et que 60°-a n'est pas la même chose que a-60°, l'ordre des termes d'une différence est important !

on peut si on veut écrire tg(60°) = √3

mais là aussi il faudra mettre au même dénominateur pour faire la somme

et développer / réduire cette somme ne se fera pas juste en l'écrivant !
il faut retrousser ses manches et développer, puis réduite réellement
sans s'effrayer d'expressions "longues comme le bras" intermédiaires.

Posté par
Pirho
re : tg(a+b) et tg(a-b) 16-04-20 à 18:33

Bonjour,

fanfan56 @ 16-04-2020 à 18:14


ces formules? oui sauf corrections en rouge
tg(60°+a) = (tg 60° +tg a)/(1-tg a *tg60°)

tg (60°-a) =(tga 60°- tg a)/(1+tga *tg60°)

Posté par
carpediem
re : tg(a+b) et tg(a-b) 16-04-20 à 18:33

salut

peut-être déjà se débarrasser de tous ces coefficients 1/2 ... avant de réduire au même dénominateur permettra d'y voir plus clair et permettra aussi de simplifier grandement cette expression après réduction au même dénominateur ...

Posté par
Pirho
re : tg(a+b) et tg(a-b) 16-04-20 à 18:34

sorry bonjour mathafou

pas vu ta réponse !

Posté par
fanfan56
re : tg(a+b) et tg(a-b) 16-04-20 à 20:53

Bonsoir carpediem

Citation :
peut-être déjà se débarrasser de tous ces coefficients 1/2 ..



Oui et comment?

Mamie

Posté par
mathafou Moderateur
re : tg(a+b) et tg(a-b) 16-04-20 à 21:10

en multipliant le numérateur et le dénominateur d'une fraction on ne change pas cette fraction. (acquis de collège)

\dfrac{A/2}{B/2} = \dfrac {A}{B}

mais le mieux est encore de n'avoir aucun coefficient 1/2 du tout dès le départ (en utilisant les tangentes et aucun sinus / cosinus du tout)

Posté par
mathafou Moderateur
re : tg(a+b) et tg(a-b) 16-04-20 à 21:11

en multipliant ** par une même quantité (2) **

Posté par
fanfan56
re : tg(a+b) et tg(a-b) 16-04-20 à 21:26

Si j'utilise que les tangentes:

tg(a-b) = (tga -60°)/(1+tga *60°)
tg(a-b) =( tga -V3)/(1+tga *V3)


tg(a+b) = (tga +60°)/(1-tga *60°)
tg(a+b) =( tga +V3)/(1-tga *V3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : tg(a+b) et tg(a-b) 16-04-20 à 21:36


faut pas inverser !!
on demande tg(60° - a) pas tg(a - 60°) !!

et ensuite il faut calculer la somme :

( tga +V3)/(1-tga *V3)   +   ( V3 - tga)/(1+tga *V3)

puis pareil, réduire au même dénominateur etc développer les produits etc
procédé de calcul d'une somme de fractions = cours de collège sur les fractions en général, qu'elles soient numériques ou littérales ça ne change rien, redite

Posté par
carpediem
re : tg(a+b) et tg(a-b) 17-04-20 à 12:19

passer par les sin et cos n'est pas inintéressant car il y a plein d'expressions conjuguées qui se simplifient après réduction au même dénominateur grace à la relation cos2 + sin 2 = ... ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : tg(a+b) et tg(a-b) 17-04-20 à 12:49

on fait comme on veut.

le tout est de savoir faire la somme de deux fractions et développer ...
(c'est à dire essentiellement de retrousser ses manches pour le faire )

Posté par
fanfan56
re : tg(a+b) et tg(a-b) 17-04-20 à 20:06

Bonsoir,

Je reprends

(tg(60°+a) )+ (tg(60°-a))

= (3+tga)/1-3*tga) +(3 - tga)/(1+3 *tga)

[(3+tga)(1+3*tga) + (3-tga)(1-3*tga)/(1-3*tga)(1+3*tga)]

= (23+23tga²)/1²-(3*tga)²

Posté par
alb12
re : tg(a+b) et tg(a-b) 17-04-20 à 20:19

salut, encore un effort 1+tan^2=1/cos^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : tg(a+b) et tg(a-b) 17-04-20 à 20:34

oui, mais manque de parenthèses

= (23+23tga²)/(1²-(3*tga)²)

mais c'est pas tout à fait fini :

• 1²-(3*tga)²   ça se développe

• on peut mettre 23 en facteur

ou obtenir la formule équivalente en sin et/ou cosinus, directement ou à partir de cette formule en tga
pas sur que ce soit plus simple ou plus compliqué, en tout cas l'énoncé donne une formule en tga, un résultat avec formule en tga est tout indiquée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !