Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TGV Paris-Marseille

Posté par
zidooliner
23-10-17 à 13:45

Bonjour , pour les vacances on a reçu des devoirs ^^ (bien évidemment), mais j'ai beau lire dans tous les sens , je n'y arrive pas , l'exercice est le suivant:

Le TGV Paris-Marseille ne fait qu'un arrêt à Lyon. Le prix d'un billet Paris-Lyon est de 31€,
celui d'un billet Lyon-Marseille est de 21€ et celui d'un billet Paris-Marseille est de 45€. 680 voyageurs sont montés à Paris et 290 sont montés à Lyon . La recette totale étant de 29 970€, combien de voyageurs sont descendus à Lyon ?

Merci pour vos future retours .

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 14:09

Commence par mettre l'énoncé en équations.

On pose L = nombre de voyageurs montés à Parie et descendus à Lyon
On pose M = nombre de voyageurs montés à Parie et descendus à Marseille
L + M = 680

Ensuite Exprime la recette en fonction des données de l'énoncé, de L et de M

Posté par
hekla
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 14:09

Bonjour

que proposez-vous ?

quelles sont les différentes recettes  Paris -Lyon  Lyon -Marseille  ?

la différence est due aux personnes ayant poursuivi sur Marseille en partant de Paris

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 14:35

pgeod C'est justement le mettre en équation qui me pose probleme, il y a trop de  "nombres" , et je ne sais dans quel sens les poser

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 20:13

Dans le bon sens serait le mieux !

On pose L = nombre de voyageurs montés à Parie et descendus à Lyon
On pose M = nombre de voyageurs montés à Parie et descendus à Marseille
L + M = 680

Maintenant réponds à ces questions :
Combien de personnes payent 31 € ?
Combien de personnes payent 21 € ?
Combien de personnes payent 45 € ?

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 21:14

pgeod 390 personnes ont payés 45€
et 290 personnes ont payés 31€
et pour le Lyon-Marseille , je n'ai pas trouver

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 21:25

non, ce n'est pas ça.

Combien de personnes payent 31 € ?
Ce sont celles qui font Paris-Lyon
Elles sont combien ?

Combien de personnes payent 45 € ?
Ce sont celles qui font Paris-Marseille
Elles sont combien ?

Combien de personnes payent 21 € ?
Ce sont celles qui font Lyon-Marseille
Elles sont combien ?

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 21:28

pgeod Et comment est que je doit trouver ça ?

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 21:29

En lisant l'énoncé.
C'est au moins complètement évident pour :

Combien de personnes payent 21 € ?
Ce sont celles qui font Lyon-Marseille
Elles sont combien ?

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 21:33

pgeod donc 290 personnes ont payés 21€ ,c'est ça ?

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 21:35

oui c'est ça.
Donc cela fait quelle recette pour les billets Lyon-Marseille ?

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 21:41

pgeod 290*21=6090
Donc les recettes pour les billets Lyon-Marseille sont de 6090€

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 21:43

c'est ça.

Pour le reste
On pose L = nombre de voyageurs montés à Paris et descendus à Lyon
On pose M = nombre de voyageurs montés à Paris et descendus à Marseille
avec L + M = 680

Combien de personnes payent 31 € ?
Combien de personnes payent 45 € ?

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 21:50

pgeodje comprends pas  

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 21:52

Ceux qui payent 31 €,
ce sont ceux qui font le trajet Paris-Lyon.
Ils sont combien  d'après ce que je viens de poser dans mon post précédent ?

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 21:55

pgeod 390 personnes ont payés 31€ ?

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 22:00

non. ON ne le sait pas encore.

On sait juste que 680 personnes sont montés à Paris.
Parmi elles, il y en a  L qui descendront à Lyon et M qui descendront à Marseille.

Je répète la question :
Combien sont ceux qui payent 31 € ?
ce sont ceux qui font le trajet Paris-Lyon.
Combien sont-ils ?

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 22:02

pgeod Et bah on le sais pas

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 22:04

On va donc dire qu'ils sont L personnes.
Cela fait quelle recette pour les billets Paris-Lyon ?

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 22:07

pgeod je dois faire quelque calcul pour trouver le résultat ?

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 22:07

pgeod je dois faire quel calcul pour trouver le résultat ?

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 22:08

Multiplier L par le prix du billet Paris-Lyon.
Cela fait quelle expression ?

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 22:10

pgeod  L*31

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 22:11

bien.

Même question pour les trajets Paris-Marseille.
Quelle est la recette pour les billets Paris-Marseille ?

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 22:12

pgeod M*45

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 22:17

Parfait.

Résumons :
Recette Paris- Marseille : 45*M
Recette Paris- Lyon : 31*L
Recette Lyon-Marseille : 21*290 = 6090

Fais la somme des trois ; c'est égale à la recette totale.
Cela donne quelle expression ?

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 22:21

pgeod 45*M + 31*L+ 6090 = 29 970€

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 22:29

Bien.
Donc la mise en équation est terminée.

45*M + 31*L+ 6090 = 29 970
M + L = 680

Il reste à résoudre ce système pour trouver les valeurs de M et L
et répondre à la question :  combien de voyageurs sont descendus à Lyon ?
IL y en a L

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 22:33

je dois faire quoi pour trouver les valeurs de M et L ?

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 23:11

dans l'équation :
45*M + 31*L+ 6090 = 29 970
tu remplaces M par 680 - L
Puis tu regroupes les L
Cela donne quoi ?

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 23-10-17 à 23:15

pgeod 680-390 ?

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 24-10-17 à 08:04

Pour l'instant c'est : 680 - L
On ne connaît pas encore la valeur de L
C'est justement ce qu'on cherche.

Posté par
hekla
re : TGV Paris-Marseille 24-10-17 à 12:26

Bonjour

recette due aux personnes allant au moins à Lyon

680 \times 31=21080

recette due aux personnes partant de Lyon

290\times 21=6090

reliquat de recette

29970-(20080+6090)=2800

cette somme provient de ceux qui ont effectué Paris Marseille

surcoût du billet depuis Lyon

45-31=14

nb de personnes ayant payé ce trajet  2800/14

donc le nombre de personnes descendues à Lyon est :

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 24-10-17 à 12:58

?? sans doute  hekla
Mais comme il est déjà difficile à zidooliner de suivre,
cela va rajouter à la confusion pour terminer cet exercice.

Même si ce que tu proposes est correct, je ne trouve pas
très malin de proposer une autre méthode alors qu'on est
à deux doigts de conclure sur une première méthode.

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 24-10-17 à 13:58

pgeod donc que dois je faire trouvé la valeur de La ?

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 24-10-17 à 23:12

45*M + 31*L+ 6090 = 29 970
Dans l'expression précédente, remplaces M par (680 - L )
Cela donne quoi ?

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 25-10-17 à 00:07

(680-L)+ 31*L+6090=29970

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 25-10-17 à 08:08

Le coefficient 45 devant (680 - L) est passé où ?

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 26-10-17 à 19:09

pgeod 45*M+(680-L)+31*L+6090=29970

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 26-10-17 à 19:37

?? C'est pas ça.

dans : 45*M + 31*L+ 6090 = 29 970
susbstitue M par (680 - L )
c'est tout.

Posté par
zidooliner
re : TGV Paris-Marseille 26-10-17 à 19:42

pgeod ok eh bien merci , ma pote ma appeler et elle l'a terminer donc je vais voir avec elle , merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : TGV Paris-Marseille 26-10-17 à 19:47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !