Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalèes en utilisant géogébra

Posté par
semra
14-04-13 à 14:13

ABC est un triangle et M esl le milieu du coté BC. R est un point qui décrit la médiane AM. Par R, on trace les parallèles à AB et à AC. Elle coupe le segment BC en DE.
a. Faire une figure avec un logiciel de géométrie et afficher les longueurs MD et ME
b. Déplacer les points R . Que peut o nconjecturer pour MD et ME?
2. Démontrer cette conjecture en utilisant le théorème de Thalès dans les triangles MAB et MAC.

Posté par
Glapion Moderateur
re : thalèes en utilisant géogébra 14-04-13 à 16:35

Bonjour, oui et alors tu as fait un dessin et essayé de bouger R pour voir ce que ça donne ?
thalèes en utilisant géogébra
Tu as essayé d'appliquer Thalès dans les triangles MAB et MAC ?

Posté par
semra
re : thalèes en utilisant géogébra 14-04-13 à 17:17

OUI j 'ai applique thales et j 'ai trouve les trois quotients. Mais mon probleme c est que il n y a pas de valeur et je suis vraiment bloqué.

Posté par
Glapion Moderateur
re : thalèes en utilisant géogébra 14-04-13 à 17:29

Thalès entre les triangles MRD et MAB MD/MB=MR/MA
Thalès entre les triangles MRE et MAC MR/MA=ME/MC

on en déduit que MD/MB=ME/MC mais on sait que M est au milieu de BC donc que MC=MB et donc on en conclut que MD=ME

Posté par
semra
re : thalèes en utilisant géogébra 15-04-13 à 08:06

bien compris et merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !