Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales

Posté par loulou-cool (invité) 11-11-06 à 13:04

bonjour
j'ai un exercice de tales s'il vous plait si vous pouvez me fournir de l'aide n'hesitez pas je connais votre gentillesse
alors voila l'enonce
ABC est un triangle
BC=6et m point de [bc]et mc=1.5 i est le demi de [am]
le parrallele de bc qui passe de i sur (ac)en e et le parralelle de (ci) qui passe de m sur (ac) en f
compte:ic/mf et ae/af
      : (ie)
g est le demi de [ae]et h est un point de [bc]et bh=mc
montre que (ab)//(bc)
merci d'avance je vais vs montrer le dessin et ce que j'ai fait tt a l'heure

Posté par loulou-cool (invité)thales 11-11-06 à 13:18

j'ai trouve que ds le triangle amf en a ai/am=ac/ic=ic/mf

Posté par
fatim
re: thales 11-11-06 à 13:35

bonjour loulou-cool, peux-tu réecrire ta question car je ne vois pas bien c'est quoi??
fatim

Posté par
boutoucoat
Thalès 11-11-06 à 13:37

Salut
pour moi, j'ai du mal à "décortiquer" ton sujet, entre les majuscules et les minuscules. B et b , par exemple.Peux-tu être plus clair?

Posté par loulou-cool (invité)re 11-11-06 à 13:43

nn pour les b sont ils tous majuscules j'ai dessiner le triangle dans mon cahier mais le word ne marche pas chez moi quesque je fait et si vous ne voyez pas le dessin vous ne pouvez pas repondre vos conseils svp!

Posté par loulou-cool (invité)re 11-11-06 à 13:44

pardon j'etait un peu consentre sur l'exercice et j'ai oublie de dire bonjour

Posté par
fatim
re: thales 11-11-06 à 13:56

bonjour loulou-cool, en fait lorsque tu dis "compte ic/mf" il faut calculer le rapport ou donner une ecriture litterale??

Posté par
fatim
re: thales 11-11-06 à 14:15

re bonjour "j'ai trouve que ds le triangle amf en a ai/am=ac/ic=ic/mf " il y a une erreur: AI/AM=AC/AF=IC/MF
et ic=2mf car i est le mileiu de [AM] et (IC)//(mf)
voilà

Posté par
boutoucoat
Thalès 11-11-06 à 15:54

IIl faudrait que tu réécrives ton sujet clairement avec les lettres en majuscules. Es-tu sûr que la parallèle de CI passant par M coupe AC puisque C AC?

Posté par loulou-cool (invité)Thalès 19-11-06 à 17:27

bonjours je suis hyper desole le jour dont j'ai poster mon exercice j'"ai voyge alors j'ai pas pu continuer avec vous alors mnt aidez moi a nouveau svp merci d'avance

Posté par
boutoucoat
Thalès 19-11-06 à 19:20

Salut
D'accord pour l'aide ; même sans figure, si ton énoncé est correctement rédigé,on peut , nous, refaire cette figure. Pour l'instant je n'arrive pas à tout saisir dans ton premier post.

Posté par loulou-cool (invité)re 20-11-06 à 20:55

j'ai ecrit correctement l'enonce peut etre parcequ'il est traduit il est pas trop claire montre moi l'obscurité et je t'expliquerai ce que t'as pas bien saisi et merci d'avance:)

Posté par
boutoucoat
Thalès 20-11-06 à 22:53

OK, pas le temps ce soir; je vois ça demain si ce n'est pas trop tard pour toi.
Salut

Posté par
boutoucoat
Thalès 21-11-06 à 11:49

Salut
J'ai fait un dessin appoximatif.
Je ne comprends pas comment on peut montrer que AB//BC????
compte ic/mf et ae/af : ie; je ne comprends pas non plus.
A toi de jouer.

Thalès

Posté par loulou-cool (invité)re parfait mais ou est le e 21-11-06 à 19:23

salut  boutoucoat parfait mais ou est le e

Posté par
boutoucoat
Thalès 21-11-06 à 20:58

ok , je n'ai pas l'habitude de dessiner sur le PC.
Maintenant dis-nous la question exacte.

Thalès

Posté par loulou-cool (invité)re 22-11-06 à 21:00

sa

Posté par loulou-cool (invité)re : thales 22-11-06 à 21:12

salut oufff enfin j'ai pu realise cette exercice il est trop facille sauf j'ai pas fe attentien et pou la derniere question en doit trouver ab//gh
voila la reponse pour ae/af
ds le triangle amf en a i sur am     e sur ac et ie//mc
en utilisan tales en a ae/ai =ai/am= ie/mc   (1)
en a i la moitie de am alors  am=2ai alors
ai/am=ai/2ai=1/2=ae/ac
alors ae=12ac
ds le triangle amf i sur am c sur af
et: ic//mf alors en utilisant tales  ac/af=ai/am=ic/mf
alors af=2ac
ac/af=ai/am=1/2
alors ae/af=1/2ac/2ac en barr ac
1/2*1/2= 1/4

Posté par loulou-cool (invité)re 22-11-06 à 21:16

j'espere que t'as compris ce que j veux dire et un grand merci pour l'aide j vais ecrire la fin de l'exercice  car j dois partir pour reviser j'ai un controle en histoir merci beaucoup vous etiez a la hauteurs surttt toi: boutoucoat

Posté par
boutoucoat
Thalès 23-11-06 à 20:57

Ce que tu as fait est bon mais il faudra soigner ta rédaction finale.
Pour montrer que AB//GH tu utilises la réciproque de Thalès: dans le triangle BCA, si \frac{CA}{GA}=\frac{CB}{HB} alors GH//AB.
A partir de ce que tu as trouvé et des mesures données en hypothèse(HB et BC),tu détermines la proportionnalité des segments.
Normalement\frac{CA}{GA}=\frac{CB}{HB}=4
Il te suffit de reprendre tes égalités précédentes.
Salut et bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !