Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales

Posté par peps777 (invité) 17-11-06 à 21:17

Bonjour pouvez vous maider pour cet exo svppp je voudrai savoir si ce que j'ai fais est bon :

ab= 7.5 cm     bc=9 cm    ac=6 cm    ae=4 cm

bf=6 cm

les droites (de) et (bc) sont paralleles

1)calculer AD et ED
2)Les droites (ef) et (ab) sont elles paralleles ?
  calculer EF



1) j'ai trouver : ad= 5cm  et   ed= 6cm avec le th. de Thales

2) j'ai mis : A est entre b,d et e,c et si ad/ab=ae/ac
  alor (ef) // (ab)  et jai trouver quils ete paralleles et pour la derniere question je n'ai pa trouver

voila merci beaucoup

thales

Posté par
spmtb
re : thales 17-11-06 à 21:24

bonsoir
je n ai pas verifie tes calculs mais si tu trouves que ((AB)//(EF) tiu fais thales dans CEF avec ces paralleles
CB/CF = CA/CE = AB/EF

Posté par
jacqlouis
re : thales 17-11-06 à 21:54

    Bonsoir. Oui tes résultats sont bons.
    Si tu fais bien attention, place les mesures indiquées et calculées à leur emplacement, tu verras que les trois dimensions du petit triangle AED sont les 2/3 des trois dimensions correspondantes du grand triangle.
    C'est cela , la signification des égalités de Thalès.

Pour la fin, on aura  EF parallèle à AB, si l'on a les égalités de Thalès dans le triangle AEF :   si CA/CE = CB/CF   . Si cette égalité est vérifiée (vérifie le) , alors       on a aussi  ... = AC/EF
    Et tu dois trouver: EF = 12,5   (et aussi = BD  puisque parallèlogramme DEFB).
    D'accord...    J-L

Posté par
caylus
re : thales 17-11-06 à 22:05

Bonsoir,

pour illustrer le 1 er topic (illustration des posts de Jacqlouis)
et de  spmtb à 21h24'

thales



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !