Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales

Posté par parradou (invité) 26-11-06 à 10:30

bonjour j'ai un probleme je n'arrive pas a resoudre ce probleme il faut que je calcul un segment avec le theoreme de thales mais je ne sais pa comment faire

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
jacqlouis
RE: thales 26-11-06 à 11:10

    Bonjour Parradou. Comment veux-tu que l'on comprenne ta question, avec si peu de renseignements? Même un ordinateur ne pourrait pas répondre !...

    Alors tu nous envoies l'énoncé de ton problème, et on pourra voir cela ensemble. Envoie-nous en même temps ce que tu auras déjà trouvé ...
    A bientôt.    J-L

Posté par naz450 (invité)re : thales 26-11-06 à 12:14

parratou mets  tous le probleme

Posté par parradou (invité)comment faire un dessin 27-11-06 à 09:14

bonjour

je n arrive pas a mettre un dessin dans mon message .

peut on  m aider

merci

Posté par parradou (invité)re : thales 27-11-06 à 10:57

coucou
je vais essayer d expliquer sans dessin
j ai in parallelogramme a b c d
ab=5 ad=4 ae=6 a e d alignes et e rejoins le point c qui coupe ab en un point M
CALCULER MB
J AI FAIT EA SUR ED= MB SUR DC= 6 SUR 10= mb sur5= 3
merci

Posté par
jacqlouis
re : thales 27-11-06 à 11:24

    Bonjour Parradou.  Ta description n'est pas terrible! ... j'ai essayé de comprendre, et voilà ...

On a donc un grand triangle EAM, dans lequel un petit triangle EDC?  C'est bien cela ?...
    Donc, comme tu aurais dû le dire, tu as appliqué les égalités de Thalès, puisque AM et DC sont parallèles.
    On a donc les rapports :
          EA / ED = EM / EC = MA / CD
Le rapport du milieu ne nous servira pas ici. Les 2 autres donnent :
          EA / ED = MA / CD    
         6 /(6-4) = (BM + AB)/AB = (BM + 5)/ 5
ce qui donne :      BM + 5 = 15   --->    BM = ...

Tu peux finir... Dommage, tu t'étais trompé dans les rapports.
    A plus tard.     J-L

Posté par parradou (invité)re : thales 27-11-06 à 11:33

bonjour jacqlouis
j ai bien un grand triangle E A M AU DESSUS DU PARRALLELOGRAMME MAIS PAS DE PETIT TRIANGLE DEDANS  J AI UN PETIT TRIANGLE C M B QUI SE TROUVE DANS LE PARRALLELOGRAMME

Posté par
jacqlouis
re : thales 27-11-06 à 12:03

    Oui, je crois avoir compris ?... Tu aurais dû dire : les points D,A,E sont alignés dans cet ordre ...  C'est bien cela ?

Alors:   EA / ED = EM / EC = AM / DC  . Le 1er et le 3ème donnent:
         6/(6+4)  =          AM / 5  
donc :     AM =  3             --->    BM = 5 - 3 = 2 cm

parce que MB ne se trouve pas dans les égalités de Thalés. Est-ce que tu vois, sur ton dessin, que BM est plus petit que AM ?
    A toi...    J-L

Posté par parradou (invité)re : thales 27-11-06 à 12:13

OUI C EST CA JE ME SUIS TROMPE SUR L ORDRE DES POINTS
ET SUR MON DESSIN BM EST BIEN PLUS PETIT QUE AM
J AVIIS BIEN TROUVE LE 3 MAIS JE BE FAISAIS PAS LA SOUSTRACTION DONC JE ME DISAIAS QUE C ETAIT FAUX PAR RAPPORT AU DESSIN
MERCI BEAUCOUP JACQLOUIS

Posté par
jacqlouis
re : thales 27-11-06 à 12:15

    Si cela t'intéresse, tu peux aussi utiliser Thalès en configuration " papillon " !...

    Tu considères les 2 triangles MEA et MBC.
On a :   EA / CB = AM / BM
ce qui donne :    6 / 4 = (5-BM)/ BM    --->  6*BM = 4(5-BM)  -->  BM = 2

Bien sûr, on obtient le même résultat.    J-L

Posté par parradou (invité)re : thales 27-11-06 à 12:19

PAR RAPPORT A MON NIVEAU QUELLE METHODE EST LA MIEUX A RETENIR

Posté par
jacqlouis
re : thales 27-11-06 à 15:39

    A vrai dire, je crois que c'est de ton programme, mais l'avez-vous déjà vu ? Si oui, alors, prends le papillon...
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !