Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales

Posté par
janetcarla71
29-11-06 à 15:07

bonjour à tous; je sèche sur un exercice de géométrie que j'ai quand même fait en partie mais certains calculs me posent pb:
1-construire le triangle TLI tel que TI=10 cm, TL=8 cm et LI=6 cm. ce triangle est-il rectangle? 5j'ai trouvé que oui avec pythagore.
2-Placer le point M appartenant à [LT] tel queLM=6 cm
  Placer sur la demi-droite[TL] le pointF tel que MF=10,8 cm.
TRacer la parallèle à (TI) passant par F. Elle coupe la droite (IL) en D. Calculer FD...(je n'y arrive pas!
  3-PLacer le point N appartenant à [LI] tel que NM=7,6 cm . calculer LN à 0,01 près.  
   4- Les droites (MN) et (TI) sont-elles parallèles?


pour la question 3 , j'ai utilisé le theorème de thalès mais je n'arrive pas à trouver  et j'ai du mal aussi pour la question 4.
  aidez-moi  , vous seriez génial. merci d'avance.

Posté par Nacer_ (invité)re : thales 29-11-06 à 16:41

Salut
2. Dans TIFD, (TI) parralèle à (FD) donc (LI/LD) = (LT/LF) = (TI/FD).
A partir de ca trouve FD (utilise le produit en croix)

3. Utilise Pythagore dans le triangle LMN

4. Dans le triangle LTI, calcule les rapports numériques(divisions)  des côtés en question de ce triangle. Tu trouveras 3 nombres( pour les 3 rapports différents, si les 3 rapports sont égaux alors les droites sont parralèles si le rapport n'est pas le même alors les droites ne sont pas parallèles

Posté par Nacer_ (invité)re : thales 29-11-06 à 16:42

Si tu comprends toujours pas, demande moi mais cherche avant

Posté par
janetcarla71
pour Nacer 29-11-06 à 18:43

je ne comprends toujours pas ,peux tu m'aider svp.

Posté par
janetcarla71
thales 29-11-06 à 19:22

pour trouver FD  il me me manque une mesure et je n'arrive pas à faire le produit en croix

Posté par Nacer_ (invité)re : thales 29-11-06 à 19:36

di moi tu as quelle mesure?

Posté par
janetcarla71
re : thales 29-11-06 à 19:51

je connais Li=6 cm; LT=8 cm; TI=10 cm mais je ne connai pasLD,LF,ni FD

Posté par
janetcarla71
re : thales 29-11-06 à 19:52

je bloque donc pour calculer

Posté par Nacer_ (invité)re : thales 29-11-06 à 19:52

LF=MF-ML

Posté par
janetcarla71
re : thales 29-11-06 à 20:01

ok
j'ai pigé j'aurais du faire plus attention; merci
tu peux m'expliqer pour le 4:les droites  mn et ti sont parelleles; je te remercie

Posté par Nacer_ (invité)re : thales 29-11-06 à 20:03

pour voir si elles sont parallèles calcule le rapport LN/LI , LM/LT et MN/TI
fais-le et montre tes résultats

Posté par
janetcarla71
re : thales 29-11-06 à 20:09

J'ai trouvé fd=3,5 cm

Posté par Nacer_ (invité)re : thales 29-11-06 à 20:11

fais voir ton calcul en entier

Posté par
janetcarla71
re : thales 29-11-06 à 20:23

pour  calculer LN , j'ai fait racine carré de 6,24= 2,49 cm. estu d'accord avec ce resultat?

Posté par
janetcarla71
re : thales 29-11-06 à 20:24

de quel calcul parle tu?

Posté par
janetcarla71
re : thales 29-11-06 à 20:26

LF= 10,8-8= 2,8 cm

Posté par Nacer_ (invité)re : thales 29-11-06 à 20:26

eh tu le sors d'ou le 6.24cm

Posté par Nacer_ (invité)re : thales 29-11-06 à 20:27

MLN triangle rectangle
donc MN(carré)= LM(carré)+LN(carré)
     LN=4.66cm(a peu près)

Posté par
janetcarla71
re : thales 29-11-06 à 20:28

ai je juste pour LN car sinon la suite sera fausse

Posté par Nacer_ (invité)re : thales 29-11-06 à 20:29

non LF=10.8-6=2.8
ML=6cm et non pas 8

Posté par
janetcarla71
re : thales 29-11-06 à 20:30

j'avais fait ml carré-mn carré mais je ne trouve pas comme toi

Posté par
janetcarla71
re : thales 29-11-06 à 20:34

Donc LF=4,8 cm

Posté par Nacer_ (invité)re : thales 29-11-06 à 20:35

ben c'est que tu as faut

regarde le message de 20h27 et pren comme valeur MN(carré)=57.76 et LM(carré)=36

Posté par Nacer_ (invité)re : thales 29-11-06 à 20:38

ouai pou LF
4.8cm

Posté par
janetcarla71
re : thales 29-11-06 à 20:41

pour la derniere question, j'ai le rappoort: 4,66/6 =8/8 = 7,6/10 es tu d'accord

Posté par koulouba (invité)thales 29-11-06 à 20:43

bonsoir,
pour trouver FD, il te manque LF
or LF = MF - LM
le produit en croix de LT/LF = TI/FD  est LT x FD = LF x TI
et tu trouves facilement FD

pour 3/ fais comme Nacer t'a dit

Posté par Nacer_ (invité)re : thales 29-11-06 à 20:44

bon tiens sa va aller plus vite

2. (TI)parralèle à (FD), d'après THALES, on a:
(LI/LD)= (LT/LF)= (TI/FD) donc tu fais le produit en croix et tu trouves 8FD=10*4.8 donc FD= 6cm

3. Regarde le message de 20h27 et de 20h35

4.Dans le triangle LTI,
(LN/LI)=(4.66/6)=0.777
(LM/LT)=(6/8)=0.75
(MN/TI)=(7.6/10)=0.76
Donc, on observe que les rapports ne sont pas égaux donc les droites (MN) et (TI) ne sont pas parallèles

Si tu as encore des problemes, dis les moi

Posté par Nacer_ (invité)re : thales 29-11-06 à 20:45

bon jour koulouba
excuse moi pour lui avoir donner les réponses
mais il a déja assez chercher

Posté par
janetcarla71
re : thales 29-11-06 à 20:49

oui pour Lm j'avai fait 8 au carré au lieu de 6 au carré

Posté par
janetcarla71
re : thales 29-11-06 à 20:55

j'ai vu mon erreur pour la derniere question (ce Lm decidement §) mais ça y est jai eu du mal mais grace à ton aide et ta patience j'ai compris. excuse moi pour ma lenteur d'esprit.. merci mille fois

Posté par Nacer_ (invité)re : thales 29-11-06 à 21:01

ok
c'est pas grave(pour ta lenteur d'esprit)
Le plus important c'est de chercher, de se creuser la cervelle.
bon salut

Posté par koulouba (invité)thales 29-11-06 à 21:05

bonsoir Nacer et janetcarla,
pour Nacer: ne t'excuse pas! j'avais pris la suite au post de 19:22 en pensant que depuis 15:07 ça faisait bien longtemps...sans réponse! ( j'ai fait autre chose et posté sans vérifier). C'est de ma faute
je vais m'inscrire à l'île pour apprendre à ne pas me tromper dans les heures



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !