Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales

Posté par baptdebx (invité) 29-11-06 à 18:50

bonsoir ,pouvez vous me corriger et m'aider a finir
Merci
Tracer un segment AC =9,puis placer un point B sur ce segment tel que AB=4
Tracer les cercles O et O' de diametre respectifs AB et BC.
Construire le point N tel que N appartient a O et CN=3
La droite BN coupe O en M.
1)Demontrer que AM et CN sont //
2)Montrer que BN=4
3)En deduire les longueurs AM et BM

Ma reponse ;
1)AM et CN sont // si BC/BA = BN/BC et si les points BAC
et les points BMN sont dans le meme ordre alors AM et NC sont //
2) BN2 = BC2-CN2 =25-9=16     BN2 = 16 donc BN=4
3) AM=2.4 et BM 3.2
Est ce juste ou y a t'il des modifications a faire Merci

Posté par baptdebx (invité)Thales 29-11-06 à 18:54

C'est surtout pour le 1) que j'hesite
merci Bapt

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 20:07

pourquoi personne repond ?
c'est trop dur pour vous !!:D

Posté par
infophile
re : thales 29-11-06 à 20:15

Bonsoir

Une image attirerait peut-être l'attention des éventuels correcteurs

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 20:26

ok desole
Je vais essayer car je sais pas trop faire je m'y met
Merci Infophile

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 20:35

Infophil
je peux pas car mon image fait 110k et il marque qu'il en faut que 60
Comment je peux faire?

Posté par
infophile
re : thales 29-11-06 à 20:45

Il faut mettre ton dessin en .gif

Quand tu l'enregistres avec paint tu changes le format qui à l'origine est bitmap

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 20:59

Je n'y arrive pas
desole mais tampis je vais essayer de me faire corriger ailleurs
Je peux pas mettre la figure
merci quand meme!!

Posté par
infophile
re : thales 29-11-06 à 21:01

Bon je vais prendre 5 minutes pour te faire le dessin, et on essayera de résoudre le problème tous les deux ok ?

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 21:05

d'accord Infophile
Je te remercie beaucoup car je commence a avoir les nerfs a VIF
Les math + la figure =JE CRAQUE !!!

Posté par
infophile
re : thales 29-11-06 à 21:08

Es-tu sur de l'énoncé, car N je pense qu'il appartient à O' non ?

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 21:11

oui c'est ca  N appartient a O'

Posté par
infophile
re : thales 29-11-06 à 21:19

Voici le schéma :

thales

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 21:23

oui c'est ca moi en plus j'ai trace AM et CN
Bapt

Posté par
infophile
re : thales 29-11-06 à 21:25

Ta première réponse n'en est pas vraiment une, tu montres à quelles conditions les droites sont parallèles mais tu ne le vérifies pas

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 21:27

ah ! bon comment on peut verifier?

Posté par
infophile
re : thales 29-11-06 à 21:29

Tu as des longueurs non ?

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 21:31

Proposition
Si AM est perpendiculaire a MN et
si CN est perpendiculaire a MN
alors AM//CN

c'est bon ou pas ?

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 21:34

oui AC=9 et AB=4
je sais qu'il faut faire un truc comme
si X/Y=G/V......
mais je sais plus !

Posté par
infophile
re : thales 29-11-06 à 21:35

Non c'est très bien comme tu as fait

Il faut tout de même justifier pourquoi elles sont perpendiculaires

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 21:39

je vois pas ! desole

Posté par
infophile
re : thales 29-11-06 à 21:41

Les triangles AMB et BNC sont rectangles car ils sont inscrits dans un demi-cercle

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 21:42

Et si je met
si AB / BC = MB/ BN alors AM et CN sont//
est ce que c'est bon ?

Posté par
spmtb
re : thales 29-11-06 à 21:42

salut Infophile  ;) j égalise 2-2

Posté par
infophile
re : thales 29-11-06 à 21:45

spmtb >> rah zut je perds mon avance

baptdebx >> Non car tu dis "Si AB/BC=MB/BN ...etc", or rien ne te prouve que c'est le cas. Ta technique est bonne

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 21:45

Je crois que Spmtb se moque de moi !!
Desole de monopoliser Infophile !!

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 21:46

celle des pendiculaires ?

Posté par
infophile
re : thales 29-11-06 à 21:46

Non non pas du tout rassure toi, c'est un jeu auquel je crois que je vais perdre

Posté par
infophile
re : thales 29-11-06 à 21:47

Oui oui ce que tu as dit sur les perpendiculaires est tout à fait exact, il fallait juste rajouter pourquoi elles y étaient mais je te l'ai dit donc la question 1 est bouclée

Posté par
spmtb
re : thales 29-11-06 à 21:47

non , non , rassure toi baptdebx
, c est un "defi " entre infophile et moi
excuse moi , je n ai fait que passer
bonne soiree

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 21:49

ok spmtb
Remarque avec des ga comme moi , c'est vrai y a du DEFIT :D

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 21:50

ok Infophile tu peux regarder le reste?
s'il te plais et apres je m'efface au LIT!!!!

Posté par
infophile
re : thales 29-11-06 à 21:52

Donc pour résumer :

Les triangles AMB et BNC sont inscrits dans un demi-cercle, ils sont par conséquent rectangles (resp. en M et N). Donc (AM)P(MB) et B est sur la droite (MN) donc (AM)P(MN). De même on montre que (NC)P(MN). Donc on en déduit que (NC)//(AM).

Posté par
infophile
re : thales 29-11-06 à 21:52

Oui je regarde

Posté par
infophile
re : thales 29-11-06 à 21:55

C'est tout bon

Tu peux aller au lit tranquilement mais pense à rédiger

A+

Posté par baptdebx (invité)thales 29-11-06 à 21:56

Merci a toi Infophile pour tout ca et surtout ta patience
si je pouvais te faire un cadeau ,je te donnerai une bonne poignée de main ,bien forte !!
merci encore
A bientot
Baptiste

Posté par
infophile
re : thales 29-11-06 à 22:03

Si tu as compris c'est très bien

Bonne nuit

A+ sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !