Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès.

Posté par
hanon28
14-01-07 à 18:52

Bonjour à tous, je voudrais savoir si quelqu'un pourrait m'aider pour un exercice sur Thalès.

L'énoncé : Sans mesures, ni calculs, construire les poins C1 et C2 de la droite (AB) tels que : C1A/C1B=C2A/C2B=5/7.

Le DM est noté et c'est pour demain.

Je vous remercie d'avance.

Natacha.

Posté par Dasson (invité)re : Thalès. 14-01-07 à 19:32

Posté par
Papy Bernie
re : Thalès. 14-01-07 à 19:35

Bonsoir,

tu as ton segment [AB] pas trop long, 4 cm par exemple ou alors prends ta feuille dans le sens vertical sinon tu vas sortir de cette feuille.

pour C1:
Par le point A, fais passer une droite [Ax) quelconque un peu oblique si (AB) est horizontal comme probable.

Sur [Ax) place le point D tel que AD=5 unités (tu peux reporter 5 fois le compas avec une même petite ouverture) puis le point E (du même côté que D par rapport au point A car tu as une demi-drroite) tel que AE=5+7=12 unités (12 fois le compas à partir de A ou 7 fois à partir de D).

Trace [EB] puis la // à (EB) passant par D. Elle coupe [AB] en C1.

D'après Thalès : AD/AE=5/12=AC1/AB donc C1A/C1B=5/7.

Pour C2 :

Ce sera le Thalès "papillon".

Par A, tu traces une droite (d) qui va donc de part et d'autre de A.

Sur la partie de (d) où est B , place F tel que AF= 2 unités.

Sur l'autre partie de (d), de l'autre côté de A , pas du côté où est F, place G tel que AG=5 unités.

Trace [FB] puis la // à (FB) passant par G. Elle coupe le promongement de [AB] en C2.

D'après Thalès :

AG/AF=5/2=AC2/AB  donc C2A/CB=5/7

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Thalès. 14-01-07 à 19:38

Ce que donne Dasson est bcp mieux.

Va voir.

A+

Posté par
hanon28
re : Thalès. 14-01-07 à 21:29

Merci beaucoup, tu me sauves la vie... ^^
c'est vraiment gentil !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !