Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par
hermione45200
20-04-07 à 10:45

Sur la figure les droites (SF) et (TE) sont parallèles.
Les points R,S et T sont alignés dans cet ordre.
Les points R,F,E et G sont alignés dans cet ordre.
SR = 2cm et ST = 4cm
RF = 1.5cm et EG = 9cm.

1. Démontrer que RE = 4.5cm
2. Les droites (ES) et (TG) sont-elles parallèles? justifier.

1. j'utilise le théorème de Thalès avec les hypothèses et tout et je trouve bien RE = 4.5

2. Mais pour la question 2. il faut je pense utiliser la réciproque de thalès mais avec quelles droites?

merci

Thalès

Posté par
anka
re : Thalès 20-04-07 à 10:58

Bonjour,
moi, j'ai utiliser les propriétés des triangles semblables. La qustion est alors SRE est-il semblable au TRG ?
L'angle R étant commun, il suffit de prouver que |SR|/|EF|  =  |TR|/|GR|....ce qui est le cas, donc ES//GT

Posté par
jacqlouis
re : Thalès 20-04-07 à 11:55

   Bonjour Hermione. Tu as bien raison d'utiliser les égalités de Thalès ... C'est de ton programme, alors n'hésite pas.

    Pour la seconde partie, tu te places tout simplement dans le triangle RTG, avec sa base TG et la parallèle SE.

Posté par
hermione45200
re : Thalès 20-04-07 à 12:33

oui mais je dois prendere quoi comme théorème?
je ne vois pas comment prouver que SE est parallèle a TG

Posté par loute-92 (invité)re 20-04-07 à 12:46

bonjour,pour la première question tu utilises le théorème deThalès etpour la seconde tu prends les droites (RT) et (RE) et tu utilises la réciroque

Posté par
hermione45200
re : Thalès 20-04-07 à 12:47

oui mais sa ve jsute me prouver que SF et TE sont parallèles
et moi je nje veux pas sa

Posté par
jacqlouis
re : Thalès 20-04-07 à 13:47

    Hermione, tu n"as pas vu ma réponse ?...
    Je te la répète : dans le triangle RTG , tu appliques la réciproque de Thalès avec les droites RST ET REG ...

Posté par
hermione45200
re : Thalès 20-04-07 à 17:39

oki!!!je viens de comprendre et bien merci jacqlouis!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !