Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par v0dka (invité) 10-10-07 à 15:29

Bonjour,
Je suis en 3ème et je suis confronté à un exercice que je n'arrive pas à résoudre.
J'ai essayé le théorème de thalès, mais j'ai l'impression qu'il me manque des données pour arriver à l'aboutissement de l'exercice.
Est-ce que quelqu'un pourrait me donner des pistes pour arriver à démarer mon exercice.
Merci infinimement.

Voici l'énnoncé, c'est le numéro 5 :

** image supprimée **

Posté par
Coll Moderateur
re : Thalès 10-10-07 à 15:37

Bonjour,

Si tu veux de l'aide, il faut faire l'effort de recopier ton énoncé. Les scans d'images (figures, schémas, graphiques, tableaux) sont acceptés sur le forum, pas les scans d'énoncé ; clique sur la maison [lien]

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Thalès 10-10-07 à 15:59

la figure :

Thalès

Posté par v0dka (invité)re : Thalès 10-10-07 à 16:00

bonjour,
Mille excuses, j'ai recopié l'énoncé et j'ai scanné le schéma pour indication.
Merci beaucoup

Ennoncé :

Le soleil éclairant la terre, il se forme derrière celle-ci une zone d'ombre (noire sur la figure)
En KM on a environ : SS' = 696 000  OO' = 6 360   OS = 149 600 000

a) calculer OE

b) Le centre L de la lune est à environ 382 000 KM du centre O de la terre.
Supposons que L est un point du segment (OE)
Notons L' le projeté orthogonal de L sur (ES)
calculer la distance LL'

c) En déduire que la lune peut-être entièrement dans la zone d'ombre (en noir) de la terre

indication : rayon de la lune, environ 1738 km.

Thalès

Posté par
Coll Moderateur
re : Thalès 10-10-07 à 16:08

Que vaut OE ? (il ne manque pas de données )

Posté par v0dka (invité)re : Thalès 10-10-07 à 16:14

Justement,il faut que je calcule OE.
et je ne sais pas comment faire.
j'ai précisé toutes les données que j'avais, c'est à dire SS', OO' et OS;

Posté par
Coll Moderateur
re : Thalès 10-10-07 à 16:18

Je sais qu'il faut que tu calcules OE...

Comment utilises-tu le théorème de Thalès dans les deux triangles EOO' et OSS' ?

(EO'S') est une sécante ; (EOS) est une autre sécante ; Pourquoi (SS') et (OO') sont-elles des droites parallèles ?

Posté par v0dka (invité)re : Thalès 10-10-07 à 16:23

On a EO'/ES' = EO/ES = OO'/S'S
Mais dans le 2 ème membre, on n'a ni EO, ni ES, seulement OS.

Posté par
Coll Moderateur
re : Thalès 10-10-07 à 16:30

Mais ES = EO + OS

Or tu connais OS

EO / (EO + OS) = OO' / SS'

Tu peux en déduire EO

Posté par v0dka (invité)re : Thalès 10-10-07 à 16:33

Merci beaucoup,
je vais essayer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !