Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
robot42
14-10-07 à 13:17

bonjour à tous,j'ai un exercice de maths dont je n'arrive pas trop à trouver la solution.

sur le dessin,les droites (AB) et (CD)sont parallèles;les droites (AC) et (BD) sont sécantes en O.

ON DONNE

OA=8cm
OB=10cm
OC=2cm
DC=1.5cm
1)calculer la longueur du segment[AB].

2)calculer la longueur [OD].

MERCI D4AVANCE

Posté par
paulinette
re : thalès 14-10-07 à 13:31

bonjour
Est-ce que tu ne pourrais pas essayer [AB]=OA+AB
et trouver une relation semblable pour calculer [OD]?

Posté par
nnanou13
re : thalès 14-10-07 à 13:45

1)On considère le triangle OAB,puisque (AB)//(CD) d'après le théorème de Thalès on'a:

OD=OC=CD.
   OA        OB        AB
Utilisons OC/OB=CD/AB.
          2/10=1,5/AB.
          2AB=1,5*10
          2AB=15
          AB=15/2=7,5cm.
2)Fais de la sorte pour calculer [OD].Ton triangle est de la configuration:"thalès papillon"n'est_ce pas?

Posté par
robot42
re:thalès 14-10-07 à 13:58

rebonjour,moi j'ai fait:

DO/OB=CO/OA=DC/AB
DC/10=2:8=15/AB

DO=2.5 cm
AB=6 cm

pour calculer DO j'ai fait un produit en croix et aussi pour calculer AB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !