Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par
saphira311
24-10-07 à 16:06

Bonjour à tous, quelqu'un pourait-il m'aider pour un exercice?merci! ^^

Soit ABC un triangle quelconque; sur le côté [ Bc ] placer le point M tel que AM/AB= 1/3
La parallèle à (BC) passant par M couope (AC) en E
La parallèle à (AC) passant par M coupe (BC) en F
On apelle G le point d'intersefction des droites (AB) et (EF).

1: Calculer le quptient BM/BA en déduir BF/BC

2:Montrer que ME/BC /  BF/BC = 1/2. En déduire que M est le milieu de [BC]

Posté par valérie31 (invité)re : Thalès 24-10-07 à 16:29

Bonjour,
Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?
et as-tu fais la figure ?

Posté par
saphira311
Thalès 24-10-07 à 16:35

oui j'ai fais la figure mais je ne sais pas comment prouver que BM/BA = 2/3 et puis donc le reste

Posté par valérie31 (invité)re : Thalès 24-10-07 à 16:42

Tu sais que
AM/AB= 1/3
Cela signifie que AM = 1/3 de AB = AB/3
Si AM = AB/3 alors BM = 2/3 de AB
Donc BM/BA = 2/3

Je te laisse essayer de faire la suite

Posté par
saphira311
thalès 24-10-07 à 19:30

merci merci!

Par contre pour milieu de [ BC], un petit coup de pouce^^

Posté par valérie31 (invité)re : Thalès 24-10-07 à 19:37

Je n'ai pas l'impression que tu as ouvert ton cours et appris le théorème de Thalès !!!!!!!!!!!!
Soit ABC un triangle quelconque; sur le côté [ Bc ] placer le point M tel que AM/AB= 1/3
La parallèle à (BC) passant par M couope (AC) en E
La parallèle à (AC) passant par M coupe (BC) en F
On apelle G le point d'intersefction des droites (AB) et (EF).

1: Calculer le quptient BM/BA en déduir BF/BC
Pour déduire cela tu te places dans le triangle ABC et tu t'occupes des droites (MF) et (AC) qui sont parallèles.

J'attends que tu aies rédigé ICI pour que l'on continue

Posté par
saphira311
thalès 25-10-07 à 16:43

Merci j'ai réussi à faire mon exercice

Posté par sherlay (invité)h de thales 25-10-07 à 18:54

Bonjour comment calculer une longueur si on a qu'u coté de l'angle?? aidez moi!!!

Posté par valérie31 (invité)re : Thalès 25-10-07 à 21:26

Sherlay, ouvres un nouveau post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !