Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
momo1
03-11-07 à 22:03

j'ai un exercice a faire que je ne comprend pas pour le faire il faut utiliser le théorème de thalès pouvez-vous m'aider svp merci d'avance
on considère un rectangle IJKL
O M I sont alignés ainsi que les points O K et J les mesures en cm sont IJ=7.5 KJ=3 OK=1.5
calculer les valeurs exactes de MK et de OI puis l'arrondi de OI au mm

Posté par
ryotiger
re : thalès 04-11-07 à 00:04

Salut

L'énoncé est complet ? Il n'y a pas une figure ?

Posté par
momo1
re : thalès 04-11-07 à 20:42

si il y a une figure mais je ne peut pas la mettre

Posté par
chouchounette
re : thalès 04-11-07 à 21:11

AIEE TU PEUX LA SCANNER normalement et enseuite l'ajouter...

Posté par
ryotiger
re : thalès 04-11-07 à 22:06

Tu ne peux pas décrire la figure ?

Posté par
momo1
re : thalès 04-11-07 à 22:28

j'ai attaché une image jesper que vous ariverer a la voir

thalès

Posté par
ryotiger
re : thalès 04-11-07 à 22:40

Les droites (MK) et (IJ) sont parallèles et le triangle IJO est rectangle.
A partir de  là, il suffit d'appliquer le théorème de Thalès qui dit que :
\frac{OM}{OI}=\frac{OK}{OJ}=\frac{MK}{IJ}.

Posté par
momo1
re : thalès 04-11-07 à 22:52

avec sa on peut calculer oi met comment on fait pour calculer mk

Posté par
ryotiger
re : thalès 04-11-07 à 23:13

Avec la formule, tu peux calculer MK.
Pour calculer OI, tu peux utiliser le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle OIJ puisque tu as IJ et OJ.

Posté par
momo1
re : thalès 04-11-07 à 23:18

esce que oi mesure 58.5 car 7.5 au carré +1.5 au carré = 56.25+2.25=58.5 c'est sa ou pas

Posté par
ryotiger
re : thalès 04-11-07 à 23:21

Le théorème de Pythagore nous dit que :
OI^2=OJ^2+IJ^2.

Posté par
momo1
re : thalès 04-11-07 à 23:22

c'est ce que j'ai fait je trouve 58.5 comment on fait aprés

Posté par
ryotiger
re : thalès 04-11-07 à 23:28

OI^2=OJ^2+IJ^2
c'est-à-dire
OI=\sqrt{OJ^2+IJ^2}
 \\ =\sqrt{(1.5+3)^2+7.5^2}
 \\ =\sqrt{(4.5)^2+7.5^2}
 \\ =\sqrt{20.25+56.25}
 \\ =\sqrt{76.5}\approx 8.7464278.

Posté par
momo1
re : thalès 04-11-07 à 23:31

donc oi =8.74 merci beaucoup et comment on fait maintenant pour calculer mk

Posté par
ryotiger
re : thalès 04-11-07 à 23:38

Non, OI\approx 8.75 puisque la décimale suivante est 6.

Pour calculer MK, tu utilises le théorème de Thalès que je t'ai rappelé tout à l'heure :
\frac{OK}{OJ}=\frac{MK}{IJ}.

Posté par
momo1
re : thalès 04-11-07 à 23:41

esce que c'est 1.5/4.5=mk/7.5 donc mk esce que c'est égal à 2.5

Posté par
ryotiger
re : thalès 04-11-07 à 23:43

Oui, c'est ça.

Posté par
momo1
re : thalès 04-11-07 à 23:44

merci

Posté par
ryotiger
re : thalès 04-11-07 à 23:45

Le théorème de Thalès et celui de Pythagore sont à connaître par coeur. Ce sont des classiques que tu retrouveras souvent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !