Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
momo1
03-11-07 à 22:10

j'ai un exercice ou il faut utiliser thalès  mais je n'y arrive pas pouvez vous m'aider svp merci d'avance
les questions 2 et 3 sont indépendantes l'unités et le cm
1) construire un triangle MAI rectangle en A tel que AM=8 et IM=12
2) calculer la valeur exacte de AI
3) R est le point du segment MI tel que MR=9 la parallèle à AI passant par R coupe AAAAM en E calculer ME

Posté par valérie31 (invité)re : thalès 03-11-07 à 22:43

Bonjour,

As-tu fait la figure ?

Posté par
green1802
re: thales 04-11-07 à 15:49

Cher momo1

Ilfaut que tu utilises les rapports de Thales, avec cette rédaction:

Dans le triangle MAI, E est un point de MA et R est un point de MI et les droites (ER) et (AI) sont parallèles, donc, d'après le théorème de Thalès:

ME/MA = MR/MI = ER/ AI

Après, tu remplaces par les valeurs: ME/8 = 9/12 = ER/AI

MeE/8 = 9/12 => Un calcul en croix => ME= (8 x 9)/10

Et voila, le tour est jouer!

Posté par
momo1
re : thalès 04-11-07 à 20:40

oui j'ai fait la figure mais même avec la figure je ne comprener pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !