Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Thalès

Posté par
molie
06-11-07 à 14:55

Bonjour,j'ai un soucis sur un exercice je ne vois pas comment faire.Voilà l'énoncé:

Un puit vide a un diamètre de 1,2m.
Le personnage a reculé de 60cm : à cet instant,les points A,B et C sont alignés.
Déterminer la profondeur de ce puits.

Thalès

Posté par
molie
Thalès 06-11-07 à 15:17

Bonjour j'ai un exercice qui me pose beaucoup de soucis,voilà l'énoncé:

Un puits vide a un diamètre de 1,2m.
Le personnage a reculé de 60cm: à cet instant, les points A,B et C sont alignés.Déterminer la profondeur de ce puits.


** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
jihelde
problème du puits 06-11-07 à 16:50

Bonjour: trace la verticale passant par A et les horizontales passant par B et C, regarsde bien les triangles obtenus

*** message déplacé ***

Posté par
molie
re : Thalès 06-11-07 à 17:03

ça me donne Ab/Ac = AD/AE= BD/BE

Mais comment obetenir le résultat,j'y aarive pas!On connais pas la ditance DE = ?

*** message déplacé ***

Posté par
molie
re : Thalès 06-11-07 à 17:05

Je voulais plutot dire:
AB/AC = AD/AE= BD/CE

*** message déplacé ***

Posté par
molie
re : Thalès 06-11-07 à 19:58

Est-ce-que BC vaut 1,2m?

*** message déplacé ***

Posté par
chabalou70
re : Thalès 07-11-07 à 11:41

Salut c'est le noeu papillon de Thalès.
le diamètre du puits=1,2 m donc 120 cm
Appelons D Le point en haut du puit celui en face de b.
Appelons E le point aux pieds du bonhomme.
Pour trouver AB tu utiklise Pythagore :
AB²=AE²+EB²
AB²=150²+60²
AB²=22500+3600
AB²=26100
AB=racine de 26100

(AE) parallèles à (DC).
B appartient à AC et à (DE).
On cherche DC
Donc on a : AB/BD=BE/BC=AE/DC
On tire AB/BD=AE/DC
        racine 26100/120=150/DC
        DC=150*180/racine de 26100
        DC environ = 111 cm
Donc DC environ = 111 cm

Posté par
Océane Webmaster
re : Thalès 07-11-07 à 11:55

molie :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !