Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par
nul-enmaths
05-12-07 à 13:51

Chers mathématicien(nes) bonjour, je ne comprends pas certains exercices pouvez vous m'aidez s'il vous plait ? je vous en remercie




En plaçant son oeil à 1,50 m de hauteur et à 1 m du bords d'un puits de 1,20 m de diamètre, le bord du puits cache juste la ligne du fond. Quel est la profondeur du puits ?


Thalès

Posté par
Panter Correcteur
re : Thalès 05-12-07 à 14:39

Salut,

En construisant cette figure, on utilise facilement le théorème de Thalès

Thalès

Posté par
nul-enmaths
re : Thalès 05-12-07 à 14:49

? je ne comprend toujours pas ...

Posté par
a-laide
Au secours 05-12-07 à 14:53

Bonjour, je ne comprends pas certains exercices pouvez vous m'aidez s'il vous plait ? Avec les explications si possible...Je vous en remercie



En plaçant son oeil à 1,50 m de hauteur et à 1 m du bords d'un puits de 1,20 m de diamètre, le bord du puits cache juste la ligne du fond. Quel est la profondeur du puits ?
La 1ere figure était dans l'énoncé cependant la deuxieme c'est moi qui les faites pour mieux me reperer.


** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
a-laide
Au secours - Thalès 05-12-07 à 15:28

Bonjour, je ne comprends pas certains exercices pouvez vous m'aidez s'il vous plait ? Avec les explications si possible...Je vous en remercie



En plaçant son oeil à 1,50 m de hauteur et à 1 m du bords d'un puits de 1,20 m de diamètre, le bord du puits cache juste la ligne du fond. Quel est la profondeur du puits ?
La 1ere figure était dans l'énoncé cependant la deuxieme c'est moi qui les faites pour mieux me reperer.


** image supprimée **

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
kisspeacelove
re : Au secours - Thalès 05-12-07 à 15:38

bonjour,
d'après thalès tu as les égalités suivantes :
CE/CB = CD/CA = DE/BA
jusque là comprends tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
yajax
re : Au secours - Thalès 05-12-07 à 15:48

bonjour il est important de repérer les hypothèses du théorème de Thalès (Thalès parle de proportionnalité)
On a deux droites sécantes: AD et BE
On a deux droites parrallèles AB et DE
alors on est dans les conditions de Thalès : les ratios sont conservés
AC/CD=BC/CE=AB/DE  
tu utilise les ratios qui te sont utiles:
AB/DE=AC/CD     donc AB=12*1.5=18 m

*** message déplacé ***

Posté par Christopher (invité)re : Au secours - Thalès 05-12-07 à 15:50

Salut,
il suffit de faire comme kisspeacelove la dit :
CE/CB = CD/CA = DE/BA
Puis de remplacer les lettres par des chiffres et faire le produit en croix.

*** message déplacé ***

Posté par
a-laide
re : Au secours - Thalès 06-12-07 à 12:21

merci beaucoup je comprend mieux

*** message déplacé ***

Posté par
mowarockeuse
Au secours - Thalès 06-12-07 à 13:08

j'avai exactement sa dan smon dernier Devoir Commun xD

*** message déplacé ***

Posté par
a-laide
re : Au secours - Thalès 06-12-07 à 17:56

si tu avais sa fais moi partager tes reponses

*** message déplacé ***

Posté par
a-laide
re : Au secours - Thalès 06-12-07 à 18:18

je ne comprends pas car des que je remplace les valeurs cela me donne CE/CB=1/1.2=1.5/BA c'est compliquée a calculer je n'y arrive pas!

*** message déplacé ***

Posté par
mowarockeuse
Au secours - Thalès 06-12-07 à 19:41

xD j'aimeraiit biien mais j'avaii pas eu une super bonne note et du coup ba j'laii paumé ^^

*** message déplacé ***

Posté par
kisspeacelove
re : Au secours - Thalès 06-12-07 à 20:11

bonsoir,
fais le produit en crois pour trouver la valeur de BA

*** message déplacé ***

Posté par
kisspeacelove
re : Au secours - Thalès 06-12-07 à 20:11

croix*

*** message déplacé ***

Posté par
a-laide
re : Au secours - Thalès 06-12-07 à 20:24

mais la veuleur de CE/CB on fait commence pour la calculer ?

*** message déplacé ***

Posté par
a-laide
re : Au secours - Thalès 06-12-07 à 20:24

valeur*

*** message déplacé ***

Posté par
kisspeacelove
re : Au secours - Thalès 06-12-07 à 20:25

mais celle la tu t'en fiches t'en a pas besoin

*** message déplacé ***

Posté par
carioca
kisspeacelove 11-10-09 à 22:30

Bonjour, j'ai le problème du puits avec la personne à 0,5O m du bord, je l'ai fait, je trouve la profondeur du puits  = 3,84 peux-tu me dire si c'est juste, si tu t'en souviens.Merci beaucoup;Carioca.

Posté par
yajax
re : Thalès 11-10-09 à 22:40

Bonsoir
théorème de Thalès
p=1.2*1.5/0.5=3.6
Si tu est à 0.5m du bord à 1.5 m de hauteur et le puits a un diamètre de 1.2m

Posté par
carioca
yajax 12-10-09 à 20:24

Bonsoir, je te remercie mais je ne comprends pas ton calcaul : une personne se tient à 0,50 du bord d'un puits circulaire de 1,20 m de diamètre, les yeux de cette personne sont à 1.60 m au dessus du sol peut voir l'eau dans le puis.Quelle est la distance entre l'eau et la bordure du puits.J'ai appliqué Thalès, je ne trouve pas comme toi, peux-tu m'expliquer en détail.Sincèrement.Carioca.

Posté par
yajax
re : Thalès 12-10-09 à 22:54

Bonsoir
Tu ne m'avais pas mis que la hauteur était de 1.6 m dans l'exemple il était de 1.5
reprends le dessin de la réponse posté par PAnter du 0/12/2007 à 14h39
dans ce dessin tu reconnais le diagramme de Thalès tu as donc
CD/CA=ED/AB=EC/EB
donc CD/CA=ED/AB     AB= profondeur
AB=ED.CA/CD
Prof=1.6x1.2/0.5=4.8 m

Posté par
carioca
thalès 13-10-09 à 02:23

Merci yajax, j'ai compris, c'est très sympa, mon devoir est pour demain,Sincèrement.Carioca.

Posté par
yajax
re : Thalès 13-10-09 à 22:31

Posté par
ombleu
re : Thalès 25-10-11 à 18:20

J'ai un problème , c'est le même exercice sauf que les longueurs sont differentes alors , selon le schéma au dessus que vous proposez j'ai , AC=1.1 CD=0.4 et ED=1.2 malgrès toutes vos explications je ne trouve pas aidez-moi please !

Posté par
yajax
re : Thalès 29-10-11 à 16:16

Bonjour
Qu'est ce que tu ne comprends pas?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !