Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par inenesss (invité) 10-12-07 à 19:08

bonjour, un petit problème avec le théorème de thalès, veuillez m'aider d'urgence svp:


tracer BC=10 Ab=8 Ac= 6

M est un point quelconque du segment [AB]. On appelle P l'intersection de (BC) avec la perpendicualaire en M à la droite (AB).
AM=x  

après un premier calcul avec le théorème de pythagore on a découvert que ce triangle était rectangle, maintenant, on nous pose la question:

a) donner un encadrement pour x
b) démontrer que les droites (MP) et (AC) sont parallèles.
c) calculer MP en fonction de x...

merci de m'aider

Posté par inenesss (invité)dm de maths, thalès. 11-12-07 à 19:37

bonjour,

J'aide un petit de 3ème en mathématiques une fois de temps en temps, et voilà qu'hier il s'est pointé avec un Dm où j'étais censée l'aider...grave erreur: je me suis retrouvée dans une situation assez difficile: je n'ai pas pu l'aider... j'ai complètement oublié la méthode de ses exos...
aidez moi s'il vous plaît!

1) tracer un triangle ABC tel que: BC=10, AB=8 et AC=6
qu'ele est la nature du triangle ABC? justifiez précisément votre réponse...
jusque là pas de problèmes...: il est rectangle!

2) Soit M un point quelquonque du segment [AB]. On appelle P l'intersection de (BC) avec la perpendiculaire en M de la droite (AB).
-on pose dans la suite du problème: AM=x

a) donner un encadrement pour x --> déjà là j'ai bloqué
b)démontrer que les droites (MP) et (AC) sont parallèles.

je me retrouve bloquée car quand j'utilise l'égalité de la réciproque du théorème de thalès, je me retrouve avec deux inconnues et je ne peux rien résoudre...

c) en déduire que l'aire A(x), en cm², du quadrilatère APMC est donné par la relation: A(x)= -3/8x²+6x
??? je suis complètement bloquée!

merci de m'aider, le petit arrive jeudi, j'ai deux jours pour me remettre à niveau!

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : dm de maths, thalès. 11-12-07 à 19:56

Bonsoir
a) M sur le segment de longueur 8, donc x varie de 0 (si M = A) à 8 (si M = B)
b) (MP) et (AC)sont toutes les deux perpendiculaires à (AB)
c) l'aire est la différence entre deux aires de triangles rectangles ... tu as fait une figure au moins, avant de te poser des questions ?

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : thalès 11-12-07 à 19:57


multipost interdit !

Posté par
mawii
re : dm de maths, thalès. 11-12-07 à 19:59

Bonjour!

2)
a) je pense que si M appartien à (AB), et n'est pas confondu ni avec A ni avec B, l'encadrement est ainsi:

0<x<8

b) MP est parallele à AC puisque MP est la droite perpendiculaire à AB, de mème que AC, tu viens de démontrer qu'il s'agisait d'un triangle rectangle en A, donc deux droites perpendiculaires à la meme droite, sont parallèles entre elles...

c)je crois qu'il y a une erreur, puisque l'aire ne peut pas etre négative...

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : dm de maths, thalès. 11-12-07 à 20:01

mawii : le trinôme donné est positif entre ses racines ....

*** message déplacé ***

Posté par
mawii
re : dm de maths, thalès. 11-12-07 à 20:04

upps!



merci de me corriger... !

en tout cas ineness..pense a travailler sur les deux triangles pour pouvoir remplacer tous tes inconnus sur la formule de l'aire d'un trapèze!



*** message déplacé ***

Posté par inenesss (invité)re: 11-12-07 à 20:34

meeerci, beaucoup à vous deux!

j'avais oublié de vous dire: il y avait une autre question qui était:
calculer MP en fontion de x: là je l'ai fait à partir de théorème de Thalès avec les égalités, et j'ai trouvé MP=7-6x, qu'en pensez vous?

ensuite: pour ce qui concerne l'aire, j'ai tous les côtés maintenant:
petite base=7-6x,
grande base =6
h=x

je calcule donc, l'aire de mon trapèze: (b+B)/2*h
                                        =(7-6x+6)/2*x
                                        = (13-6x)/2
                                        =13-3x²

alors que je devrais trouver A(x)=.3/8x²+6x

il y a un truc qui cloche là non?
dsl pour la nullité dont je fais preuve, sur le coup, sa va faire 4 ans que je n'ai pas travaillé sa, sa met du temps à revenir (je ne suis pas douée en maths là non plus!)
                                          


*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : dm de maths, thalès. 11-12-07 à 21:20

AB = 8 et AC =6 : rapport 3/4
BM = 8-x, donc MP = (3/4)(8-x)

aire du trapèze : x(6 + (3/4)(8-x))/2 = x(6 - (3/8)x) = 6x - (3x²)/8 comme prévu ...

*** message déplacé ***

Posté par inenesss (invité)re : thalès 13-12-07 à 18:45

salut, désolée pour le dérangement mais est- ce que tu pourrais m'expliquer comment tu es arrivée à ce résultat? merci

Posté par
lafol Moderateur
re : thalès 13-12-07 à 20:20

par le th de Thalès ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !