Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalés

Posté par
porkepike
02-02-08 à 20:47

Bonsoir, je dois rendre cet exercice, mais je n'arrive pas à aboutir ...
Pouvez-vous m'aidez ??

Merci d'avance.

- Les droites (OT) et (MY) se coupent en N.
Utiliser les données de la figure pour déterminer la mesure de l'angle NTY.


Thalés

Posté par
Flo08
re : Thalés 02-02-08 à 20:57

Bonjour,


3$ \frac{NY}{MN} = \frac{3}{5} = 0,6     et     3$ \frac{NT}{ON} = \frac{4,2}{7} = 0,6

Donc,     3$ \frac{NY}{MN} = \frac{NT}{ON}

D'après la réciproque du théorème de Thalès, les droites (OM) et (TY) sont donc parallèles.
Que peux-tu en conclure pour l'angle NTY ?

Posté par
porkepike
Euh 02-02-08 à 21:37

euh puis-je déduire que l'angle NTY fait aussi 28°??

Posté par
Porcepic
re : Thalés 02-02-08 à 21:39

Bonsoir "Usurpateur d'identité"

Effectivement, on peut en déduire que NTY = 28° (angles alternes internes)

Posté par
porkepike
... 02-02-08 à 21:47

ah oui lol ...

ok bah merci beaucoup

Posté par
patson
re : Thalés 02-02-08 à 23:02

Dans le triangle NTY.
TN=4.2;NY=3
donc tan angle NTY=NY/NT
     tan angle NTY=3/4.2
         angle NTY=36°(tan-1(3/4.2)) arrondi au degré
donc l'angle NTY mesure 36°.

Posté par
Flo08
re : Thalés 02-02-08 à 23:07

Bonsoir Patson,

Bien essayé, mais ces relations trigonométriques ne fonctionnent que dans un triangle rectangle...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !