Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales

Posté par
porkepike
02-02-08 à 21:57

RE bonsoir , j'ai un deuxieme exercice a rendre , auquel je ne sais quelle démarche utiliser ...
Pouvez-vous m'aidez ? Merci

- Sur la figure ci-dessous: -(DE) est parallele à (BC)
                            - les droites (CD) et (BE) se coupent en F.

Calculer la longueur EF.

Thales

Posté par
Florian671
re : Thales 02-02-08 à 22:14

Bonsoir,

On va déjà écrire les rapports de proportionnalité :

Dans les triangles DAE et ABC (DE) // (BC)

Donc d'après Thalès :

AD/AB = AE/AC = DE/BC

2/3 = AE/AC = DE/BC

Dans les triangles DEF et BFC (DE) // (BC)

Donc d'après Thalès

FE/BF = DF/FC = DE/BC

FE/4 = DF/FC = DE/BC

On peut donc écrire :

AD/AB = FE/BF = DE/BC

2/3 = FE/4 = DE/BC

FE = (2*4)/3 = 8/3 cm

Les calculs sont normalement juste, mais je ne suis pas sûr de la présentation. Je te conseille donc d'attendre un autre mathilien pour confirmer ou changer quelque chose

Posté par
jacqlouis
re : Thales 02-02-08 à 22:16

    Bonsoir. 2 applications de Fhalès successives.
  1)  Triangles ADE et ABC :  AD/AB = 2/5 = DE/BC
  2)  Papillon FED et FBC :   DE/BC = x/FB      --->   x = ...Combien trouves-tu ?

Posté par
porkepike
... 02-02-08 à 22:18

Quelqu'un peut il confirmer se que dit florian671 ??
Merci

Posté par
jacqlouis
re : Thales 02-02-08 à 22:19

    Attention, Florian a fait une erreur dès le début, et son résultat est faux. Dommage ...
    On a :  AD / AB = 2/5 et non 2/3 ...

Posté par
porkepike
re : Thales 02-02-08 à 22:21

Ok j'ai donc seulement a corriger le calcul mais sinon les proportions et egalitées sont exactes?

Posté par
Florian671
re : Thales 02-02-08 à 22:22

Effectivement. Je ferais mieux de me coucher lol.

Bon avant de partir, cela fait donc :

AD/AB = FE/BF

2/5 = FE/4

FE = (2*4)/5 = 1.6 cm

Posté par
porkepike
re : Thales 02-02-08 à 22:23

ce qui donnerai donc :
AD/AB = AE/AC = DE/BC

2/5 = AE/AC = DE/BC

Dans les triangles DEF et BFC (DE) // (BC)

Donc d'après Thalès

FE/BF = DF/FC = DE/BC

FE/4 = DF/FC = DE/BC

On peut donc écrire :

AD/AB = FE/BF = DE/BC

2/5 = FE/4 = DE/BC

FE = (2*4)/5 = 8/5cm

Posté par
porkepike
re : Thales 02-02-08 à 22:24

ah tu as repondu avant moi ... ok bah merci beaucoup et bonne nuit lol

Posté par
Florian671
re : Thales 02-02-08 à 22:24

Oui, tu peux ensuite simplifier 8/5 cm par 1.6 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !