Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales

Posté par
-Romane-
03-02-08 à 11:57

Bonjour ! pourriez vous m'aider?
Calculer la valeur exacte de SN (en utilisant Thales)

On sait que (NA) et (AI) sont sécantes en A et (EC)//(NI)
D'après le théorème de Thalès :

SC/NI = AS/AN = AC/CI donc SC/10

Posté par
-Romane-
re : Thales 03-02-08 à 11:58

donc SC/10 = AS/AN = 2/3

Thales

Posté par
-Romane-
re : Thales 03-02-08 à 12:00

je compte trouver NA avec Pythagore et avec ça trouver AS et faire NA-SA=NS
puis-je le faire avec des caleurs approchées?

Posté par
-Romane-
re : Thales 03-02-08 à 12:00

merci!

Posté par
spmtb
re : Thales 03-02-08 à 12:03

bonjour
non , pas de valeurs approchees
attention a ton thales
c'est AS/AN = AC/AI=SC/NI

Posté par
siOk
re : Thales 03-02-08 à 12:10

Bonjour

Avec Thalès
tu travailles dans les triangles SAC et ANI
donc dans les rapports tu ne peux avoir que   SC AC AS (côtés de SAC)   et  AN NI AI (côtés de ANI)

tu ne peux pas avoir ni CI.


en bref, je penses que tu as une erreur dans les rapports   je trouve SC = AS * NI / AN = 4


Calcul de AN
Le calcul, il faut le faire avec des valeurs exactes.
- Soit deux fois le théorème de Pythagore pour trouver AS et AN
- Soit le théorème de Thalès dans ASC et ESN

Posté par
-Romane-
re : Thales 03-02-08 à 12:14

mes rapports sont donc : 4/10 = AS/AN = 2/5 c'est ça?

Posté par
-Romane-
re : Thales 03-02-08 à 12:24

j'ai trouvé ! SN = 3V5 !

Posté par
siOk
re : Thales 03-02-08 à 12:27

il me semble ...

Posté par
-Romane-
re : Thales 03-02-08 à 12:29

^^

merci pour tout et à bientôt pour de nouvelles aventures !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !