Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par
MaraJade
19-02-08 à 18:05

Bonsoir tout le monde !
J'ai fait un exo sur le théorème de Thalès, pouvez vous le corriger ? merci

Dans le triangle CDE, A est un point du segment [CE] ; B est un point
du segment [CD].
On donne :
AC = 8 cm ; CE = 20 cm ; BC = 6 cm
CD = 15 cm et DE = 25 cm

1. Montrer que les droites (AB) et (DE) sont parallèles.
2. Le triangle CDE est-il rectangle?
3. Calculer AB
4. Calculer la valeur arrondie au degré près de l'angle CDE

Ce que j'ai fait:

1. BC/CD = 6/14 = 0.4
   CA/CE = 8/20 = 0.4
Donc BC/CD = CA/CE

Dans les triangles CAB et CDE:
les points C,B,D sont alignés dans le même ordre que les points C,A,E
et BC/CD = CA/CE
Donc, d'après la réciproque du théorème de Thalès, (AB) est parallèle à (DE).

2. DE² = 25² = 625
DC² + CE² = 15² + 20² = 225 + 400 = 625
Donc DE² = DC² + CE²
Donc, d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle DCE est rectangle en C.

3. Dans les triangles BAC et DCE :
- les points C,B,D sont alignés
- les points C,A,E dont alignés
et (AB)//(DE)

D'après le théorème de Thalès, on a:

CB/CD = CA/CE = AB/DE

soit 6/15 = AB/25

AB = 10 cm


4. Dans le triangle CDE, rectangle en C :
SinCDE = CE/DE
SinCDE = 20/25
Donc CDE 53°

Thalès

Posté par
padawan
re : Thalès 19-02-08 à 18:09

Coucou Mara
Tout est bon!

Posté par
padawan
re : Thalès 19-02-08 à 18:10

Mais dis-moi trouves-moi une autre méthode pour répondre à la question 4)

Posté par
watik
re : Thalès 19-02-08 à 18:13

bonjour

1) correct sauf l'erreur de frappe ici BC/CD = 6/14 = 0.4 que je te laisse corriger

2)correct

3)
correct

4)
correct

Posté par
MaraJade
re : Thalès 19-02-08 à 18:16

Merci de vos corrections !
@ padawan : Une autre méthode... c'est à dire ?

Posté par
padawan
re : Thalès 19-02-08 à 18:18

Et bien, tu peux trouver AB sans utiliser Thalès...

Posté par
MaraJade
re : Thalès 19-02-08 à 18:19

C'est dans la question 3) alors

Posté par
padawan
re : Thalès 19-02-08 à 18:26

Oui...bon... c'est pour la 3)...

Posté par
MaraJade
re : Thalès 19-02-08 à 18:30

0$ \rm bon d'accord j'arrete de me moquer...

En utilisant le théorème de Pythagore :

Dans le triangle D,C, E rectangle en C :

AB² = BC² + CA²
AB² = 6² + 8²
AB² = 36 + 64
AB² = 100
AB = V100
Donc AB = 10 cm

C'est ça ?

Posté par
MaraJade
re : Thalès 19-02-08 à 18:31

Oups désolé, je ne sais pas pourquoi j'ai mis des virgules... sorry

Posté par
padawan
re : Thalès 19-02-08 à 18:33

C'est ça... à peu près!
Tu utilises Pythagore dans ABC, et pas dans DCE, donc il faut dire pourquoi ABC est rectangle en C...

Posté par
MaraJade
re : Thalès 19-02-08 à 18:37

Décidemment les vacances ça ne me réussit pas !
Bon allez j'y go, merci à watik
Et à Padawan
A++

Posté par
padawan
re : Thalès 19-02-08 à 18:40

De rien
padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !