Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
snake66
02-03-08 à 18:11

Bonjour,

J'aimerais savoir comment fait on pour prouver que deux droites sont parallèles avec le théorème de thalès.

Merci d'avance.

Posté par
padawan
re : thalès 02-03-08 à 18:18

bonjour,
c'est la réciproque du théorème de Thalès.
Sort ton cours ou ouvre ton manuel: elle est dedans et sûrement avec un exemple d'application... Ou alors fais une recherche sur le net pour trouver un exemple d'utilisation de cette réciproque.

Posté par
snake66
thalès 02-03-08 à 18:22

C'est ce que j'ai fait mais c'est pas précis

Posté par
pretties
thalès 04-03-08 à 23:30

Bonjour,
En effet il faut utiliser la réciproque du théromème de thalès. Il faut que tu compare les deux quotients, c'est à dire:
imagine,que les droites(d) et (d') sont sécantes en un point A. B et M deux points appartenant a(d) et les points C et N appartenant a (d'). Normalement les doites (BC) et (MN) sont parallèles mais il faut le prouver!
c'est à ce moment que tu compares les deux quotients, ce qui va donner avec les lettres:
AB/AM et AC/AN ou l'inverse selon ton exercice.
par exemple: AB/AM = 9/3 = 3
        et   AC/AN = 6/2 = 3
Les deux quoients sont égaux, donc d'après la réciproque du théorème de thalès, les droites (BC) et (MN) sont parallèles.
Tu as compris? j'èspère que j'ai pu t'aider!!

Posté par
Florian671
re : thalès 04-03-08 à 23:33

pretties, il faut aussi préciser que les points ...,...,.... et ...,....,.... sont alignés dans le même ordre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !