Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
fondor
01-04-08 à 01:26

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un devoir de maths pouvez m'aider s'il vous plait?? Voici le sujet: Tracer un triangle ABC.Placer M milieu de[BC](la droite (AM) s'appelle la médiane au triangle ABC issue de A).Soit A' un point quelconque du segment [AM](different de A et de M]. La parallèle à [AB] passant par A' coupe [BC]en B'. La parallèle à [AC] passant par A' coupe [BC] en C'.
   1)En utilisant le théorème de Thalès dans des triangles convenables (à justifier) démontrer que MB/MB'=MC'/MC puis que MB'=MC'.
   2)En déduire que (A'M) est une médiane du triangle A'B'C'. Merci beaucoup à celui qui va m'aider!

Posté par
Violoncellenoir
re : thalès 01-04-08 à 02:45

Salut,

Citation :
démontrer que MB/MB'=MC'/MC


MB/MB' = MC/MC' plutôt...



Par Thalès :


3$\frac{MA}{MA'} = 3$\frac{MB}{MB'}

3$\frac{MA}{MA'} = 3$\frac{MC}{MC'}

D'où :

3$\frac{MB}{MB'} = 3$\frac{MC}{MC'}

Posté par
Violoncellenoir
re : thalès 01-04-08 à 02:51

Ensuite :

On a donc : 3$\frac{MB}{MB'} = 3$\frac{MC}{MC'}

On a le droit d'écrire :

3$\frac{MB}{MC} = 3$\frac{MB'}{MC'}

Or MB = MC par hypothèse MB' = MC'

Posté par
Violoncellenoir
re : thalès 01-04-08 à 02:56

2) On a MB' = MC' et A' un sommet du triangle A'B'C'

Le segment A'M est par conséquent une des médianes du triangle A'B'C'

Posté par
fondor
thalès 03-04-08 à 02:22

Pouvez-vous m'expliquer parce que là je ne comprends pas.

Posté par
Violoncellenoir
re : thalès 03-04-08 à 12:42

Que ne comprends-tu pas ?

Posté par
fondor
thalès 06-04-08 à 21:08

Je ne comprends pas comment vous avez fait les calculs.

Posté par
gnesson
re : thalès 06-04-08 à 22:17

D'après le dessin ci dessous, si tu utilises Thales dans le triangle MAB, tu as : MA/MA'= MB/MB'
De même dans le triangle MAC, on a : MA/MA'= MC/MC'

On en déduit que MB/MB'= MC/MC'.

thalès

Posté par
gnesson
re : thalès 06-04-08 à 22:19

Pour la suite, fait un schéma, et reporte toi aux calculs de Violoncellenoir.

Posté par
Violoncellenoir
re : thalès 06-04-08 à 22:36

Citation :
Je ne comprends pas comment vous avez fait les calculs


Un petit effort fondor, fais un dessin, mets en pratique les relations que tu as apprise, tu as même le corrigé...

Posté par
fondor
thalès 08-04-08 à 23:24

Merci beaucoup à vous tous!J'ai enfin compris!!

Posté par
Violoncellenoir
re : thalès 09-04-08 à 16:48

Content de te l'entendre dire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !