Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par
tioteoreure
20-09-08 à 10:48

Dans cette figure on donne un rectangle ABCD. De plus I et J sont deux points de [AD] et [AB]

On sait également que (IJ) et (BD) sont parallèles .

On appelle L la longeur du rectangle et l sa largeur .

1/ En utilisant le théorème de thalès , démontrer que AI = AJ
                                                                                l       L

2/ Exprimer en fonction de L l'aire du triangle AIC

3/ Exprimer en fontion de l l'aire du triangle AJC

4/ En déduire que les triangles AIC et AJC ont la même aire

DSL je n'arrive pas a mettre la figure que je vien de faire avec declic 32

Posté par
tioteoreure
Thalès 20-09-08 à 10:49

Bonjour a tous , pouvez vous m'aidez svp ,

merci

Posté par
Camilloutte
re : Thalès 20-09-08 à 11:53

Sans figure c'est un peu compliquée...

Posté par
tioteoreure
Thalès 20-09-08 à 12:02

Avec koi puis je la ffaire pour la mettre ?

Posté par
tioteoreure
voici la figure 20-09-08 à 12:17

elle ressemble a peut près a sa :

voici la figure

Posté par
reinexx
Thalès 20-09-08 à 12:44

1)dans le triangles ADB: I point de AB et J point de AD
et IJ et BD paralleles , donc d'apres le theoreme de thales AI/AD =AJ/AB
AD est la largeur du rectangle donc l
et AB est la longueur du rectangle donc L.
donc AI/l= AJ/L.

Posté par
reinexx
Thalès 20-09-08 à 12:48

dsl je voulais dire "I point de AD et J de AB

Posté par
tioteoreure
Thalès 20-09-08 à 13:28

et pour l'aire ?
question 2/3/4 ?? merci

Posté par
tioteoreure
Thalès 21-09-08 à 09:57

a l'aide svppp

Posté par
tioteoreure
Thalès 21-09-08 à 20:15

Bonjour a tous enfaite j'ai un gros probléme sur l'air voici l'énoncé Dans cette figure on donne un rectangle ABCD. De plus I et J sont deux points de [AD] et [AB]

On sait également que (IJ) et (BD) sont parallèles .

On appelle L la longeur du rectangle et l sa largeur .


Et enfaite je doit exprimer en fonction de L l'aire du triangle AIC et exprimer en fontion de l l'aire du triangle AJC puis après je dois déduire que les triangles AIC et AJC ont la même aire  

Comment je peux faire svp ?

merci

** image supprimée **

*** message déplacé ***


édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
jacqlouis
re : Thalès 21-09-08 à 22:04

    Bonsoir Tiote ...   D'abord tu vas exprimer l'AIRE (pas l'air, c'est pas de la musique)  du triangle AIC en fonction de  la longueur AI et du côté (L), et l'aire du triangle AJC en fonction de la longueur AJ et du côté (l) .

Après, tu pourras établir un rapport entre les longueurs AI et AJ, rapport obtenu grace à Thalès dans le triangle ADB ....

Et puis tu réfléchiras un peu en comparant ces résultats.

*** message déplacé ***

Posté par
tioteoreure
Thalès 22-09-08 à 06:30

Sa aurez du m'aidez ta réponse , car j'ai toujours pas compris ??

*** message déplacé ***

Posté par
tioteoreure
Thalès 22-09-08 à 07:22

a l'aide c'est urgent

Posté par
jacqlouis
re : Thalès 22-09-08 à 11:44

    Bonjour.  " ça aurait dû m'aider ..." dis-tu ...
C'était pourtant clair!  
    Comment exprimes-tu l'aire du triangle AIC   =  (1/2)*Base*Hauteur  ... O.K. ?
    Remplace ces longueurs par tes données :  Aire =  (1/2)* AI * DC = (1/2)* AI * L .

Et maintenant, continue comme je t'ai dit ... mais tu n'as peut-être plus besoin de conseils ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !