Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par
caroline63
08-10-08 à 14:05

Bonjour ,j'ai besoin d'aide car je ne comprend pas la question -_-

Soit ABC est un triangle tel que AC=11cm;AB=cm et BC=8cm.Soit M un point du segment BC.On pose BM=x .La parallèle à (AC)passant par M coupe AB en P et la parallèle à (AB)passant par M coupe AC en Q.Le but de l'exercice est de determiner la position du point M pour que MP+MQ=9cm.

a.Exprime MP puis MQ en fonction de x.
b.Détermine la position du point M sur le segment BC à l'aide d'une résolution d'équation.

Je ne comprend pas la question a.
Merci pour vos explications       

Posté par
abdel01
re : Thalès 08-10-08 à 14:26

bonjour

As tu dais une figure? tu en ai où?

Posté par
abdel01
re : Thalès 08-10-08 à 14:27

pardon

As tu fais une figure? tu en es où?

Posté par
caroline63
re : Thalès 08-10-08 à 14:30

J'ai fais une figure:

Thalès

Posté par
abdel01
re : Thalès 08-10-08 à 14:47

la figure n 'est pas bien faite. les droites ne sont pas parallèles tu la referas ok.

Supposons que la figure est bien faite.

puisque tu as des droites parallèles, tu appliques le th de Thalès.

dans un premier temps, pour exprimer MP tu oublies la droite QM (fais comme si elle n'est pas là ou tu l'efface) et ecris l'égalité de Thalès

pour exprimer QM tu oublies la droite MP (fais comme si elle n'est pas là ou tu l'efface) et ecris l'égalité de Thalès

Posté par
caroline63
re : Thalès 08-10-08 à 14:55

Je ne comprend pas ce qu'ils veulent par "en fonction de x" ?  

Posté par
abdel01
re : Thalès 08-10-08 à 14:56

tu peux écrire les égalités de Thalès comme tu sais le faire? après on verra pour x

Posté par
caroline63
re : Thalès 08-10-08 à 15:08

D'accord merci je vais faire les calculs

Posté par
caroline63
re : Thalès 08-10-08 à 15:12

J'ai trouvé que MP=11x/8

Posté par
abdel01
re : Thalès 08-10-08 à 15:12

juste avec des lettres pour l'instant

Posté par
abdel01
re : Thalès 08-10-08 à 15:14

oui c'est ca

Posté par
caroline63
re : Thalès 08-10-08 à 15:14

Alors avec des lettres sa donnerait BM*AC/BC ?

Posté par
abdel01
re : Thalès 08-10-08 à 15:29

oui
tu rédiges comme ça:

d'après le théoreme de Thalès (car les droites ....... sont //)

MP/AC = BM/BC
MP/11 = x/8
8*MP = 11*x

MP = 11x/8

tu fais la m^me démarche pour l'autre ok?

Posté par
caroline63
re : Thalès 08-10-08 à 15:34

OK merci beaucoup

Posté par
abdel01
re : Thalès 08-10-08 à 15:44

dis moi ton résultat ok?

Posté par
caroline63
re : Thalès 08-10-08 à 15:57

Je n'arrive pas à trouver MQ :s

Posté par
abdel01
re : Thalès 08-10-08 à 16:01

c'est la meme chose ecris avec des lettres ok? j attend

Posté par
caroline63
re : Thalès 08-10-08 à 16:33

Désolé il y a eu une coupure de courant.
J'ai mis CQ*BA/CA.

Posté par
abdel01
re : Thalès 08-10-08 à 16:43

stp rédiges comme j ai fais pour le 1er

Posté par
caroline63
re : Thalès 08-10-08 à 16:57

CQ/CA=MQ/BA
CQ/11=MQ/7
11*MQ=CQ*7
MQ=CQ*7/11

Posté par
abdel01
re : Thalès 08-10-08 à 17:04


pourquoi 7?  BA = 8 non?
ou alors

MQ/BA = CM/CB
MQ/8  = (8-x)/8

MQ = 8 - x

Posté par
abdel01
re : Thalès 08-10-08 à 17:10

la suite

position du point M tel que :

MP + MQ = 9cm
11x/8 + 8 - x = 9
11x/8 +64/8 - 8x/8 = 9
3x/8 + 64/8 = 9
3x/8  = 9 - 64/8
      = 72/8 - 64/8
      = 8/8
      
donc 3x = 8
     x  = 8/3

pour cette valeur de x, MP + MQ = 9cm

Posté par
caroline63
re : Thalès 08-10-08 à 17:35

Merci de m'avoir répondu
Par contre BA=7cm.

Posté par
abdel01
re : Thalès 08-10-08 à 17:45

Citation :
Soit ABC est un triangle tel que AC=11cm;AB=cm et BC=8cm.


j ai compris 8 !!!!!!!
je reprend

MQ/BA = CM/CB
MQ/7  = (8-x)/8

MQ = (7/8)(8 - x)= 7 - 7x/8



MP + MQ = 9cm

11x/8 + 7 - 7x/8 = 9
11x/8     - 7x/8 = 9-7
4x/8   = 2
x/2   = 2
      
      
donc x = 4

pour cette valeur de x, MP + MQ = 9cm

Posté par
caroline63
re : Thalès 08-10-08 à 18:07

Merci encore ,j'ai rectifier les calculs .
Désolé ,j'ai vu dans l'énoncé que je n'avais pas marquer la valeur de BA .

Posté par
abdel01
re : Thalès 08-10-08 à 18:11

ok c'est pas grave. L'essentiel est ce que tu as compris?

Posté par
caroline63
re : Thalès 08-10-08 à 18:17

Oui je pense qu'en contrôle sa devrait aller

Posté par
abdel01
re : Thalès 08-10-08 à 18:22

bon courage et bonne chance. n'aies pas peur des x ce sont des nombres comme des autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !