Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales

Posté par
buzz
04-11-08 à 20:55

vite à l'aide !! Mercià l'avance pour vos réponses.

Un géomètre veut mesurer la distance IM mais il est gêné par la rivière.
Pour celà il réalise la construction ci-dessous où (CD) est parallèle à (BM).
Il mesure sur la terre ferme : MB=MD=20m et CD =30m
Calculer la longueur IM(On appellera x la longueur IM)
(Attention sur l'image le point D ne figure pas mais il y a bien une droite (CD)
parallèle à la droite (BM))

thales

Posté par
menaio
réponse 05-11-08 à 00:18

Les triangles IMB et IDC sont semblables(Thalès), donc x/ 20 = (x+20)/30, donc 30x = 20x + 400 et x=40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !