Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

thalès

Posté par web (invité) 30-01-05 à 19:06

Bonjour à tous et toutes,

J'ai un problème à vous soumettre, que je ne sais pas résoudre Le voici
Soit ZOE un triange . Les droites (LA) et (OZ) sont parallèles, on donne :

EO=x  EZ=x+2  EL=4  EA=5

Calculer x

Merci pour votre aide et bonne soirée












Posté par sab017 (invité)re : thalès 30-01-05 à 19:08

tu n'as pas une figure avec ton énoncé?

Posté par alexandra007 (invité)re 30-01-05 à 19:10

les points A et L sint sur quels segments?

Posté par tipiou81986 (invité)re : thalès 30-01-05 à 19:14

Cest pas très clair ton énoncé
Comment veux tu qu'on t'aide ??
a+ Aurélie

Posté par supergirl38 (invité)si j ai bien compris... 30-01-05 à 19:24

EL/EZ = EA/EO = LA/ZO
4/x+2 = 5/x

x= (5(x+2)) / 4

x=(5x+10)/4

x= 5x/4 + 2.5

x= 1.25x + 2.5

-0.25x = 2.5

x= -10

j'epere que j'ai bien compris ton enoncé car il n'était pas tres clair...

Posté par web (invité)re : thalès 30-01-05 à 21:15

effectivement j'ai oublié de préciser que L ets sur le segment EO et A sur le segment EZ

Supergirl, comment x peut être un chiffre négatif ??

Merci pour votre réponse


Posté par joiper (invité)re : thalès 30-01-05 à 21:39

D'après le théorème de Thalès:
\frac{EL}{EO}=\frac{EA}{EZ}
tu remplace dc ca te fait:
\frac{4}{x}=\frac{5}{x+2}

5x=4x+2
5x-4x=2
x=2

Posté par joiper (invité)re : thalès 30-01-05 à 21:39

bonne soirée

Posté par joiper (invité)re : thalès 30-01-05 à 21:40

ops
non c
5x=4x+8
x=8

dsl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !