Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

thalès 3 ème

Posté par
ericf49
15-11-09 à 15:55

un observateur qui mesure 1,80 mètre tente d'apercevoir un arbre haut de 14 mètres qui est caché par un bâtiment qui est haut de 8 mètres sachant qu'il y a une distance de 10 mètres entre l'arbre et le bâtiment.A quelle distance du bâtiment doit se placer l'observateur ?

Posté par
jpr
re : thalès 3 ème 15-11-09 à 16:08

regarde un peu la figure que j'envoie .. trouve où tu peux appliquer Thales .. cherches les longueurs BC et DE  et je te signale que AE = 10+x

thalès 3 ème

Posté par
ericf49
A quelle distance du bâtiment doit se placer l'observateur ? 15-11-09 à 16:25

un observateur qui mesure 1,80 mètre tente d'apercevoir un arbre haut de 14 mètres qui est caché par un bâtiment qui est haut de 8 mètres sachant qu'il y a une distance de 10 mètres entre l'arbre et le bâtiment.A quelle distance du bâtiment doit se placer l'observateur ?

*** message déplacé ***

Posté par
ericf49
j'y arrive pas 15-11-09 à 16:35

Oui merçi j'ai vu ton dessin
mais je n'arrive pas finir l'équation
ac/10+x=6,20/12,20
est-ce exact ?

Posté par
jpr
re : thalès 3 ème 15-11-09 à 16:40



BC/DE = AC7AE

donc 6.2/x = 12.2/(10+x)

produit en croix ...

Posté par
jpr
re : thalès 3 ème 15-11-09 à 16:41

sorry...

il faut lire BC/DE = AC/AE

Posté par
ericf49
re-problème 15-11-09 à 17:21

J'ai beau essayer plusieurs fois mais c'est sans espoir...
6.2/x = 12.2/(10+x) que faire avec 10+x ??
Help-me please ??

Posté par
jpr
re : thalès 3 ème 15-11-09 à 17:25

6.2( 10+x) = 12.2x

62 + 6.2x = 12.2x
etc...

Posté par
ericf49
????????? 15-11-09 à 17:33

Etc...???

Posté par
ericf49
suite thalès ??? 15-11-09 à 17:41

62 + 6,2 x / 12,2
= x

Posté par
jpr
re : thalès 3 ème 15-11-09 à 17:57

  

62 + 6.2x = 12.2x
62  = 12.2x - 6.2x
62 = 6x
x = 62/6 = 31/3

Posté par
Marcel Moderateur
re : thalès 3 ème 15-11-09 à 18:06

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
ericf49
Merci 15-11-09 à 18:12

Merci beaucoup "monsieur le professeur" pour votre aide.
Merci,merci,merci... !![



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !