Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Thalès

Posté par
Amaandiinee
29-10-10 à 20:25


Bonsoir
Pour chacun des deux triangles , calculer la longueur AM en justifiant1er

M milieu de AB , N milieu de AC ; MN BC
1er triangle : BAC
AB = 5,6cm ; AN = 5cm ; AC = 7


Mais BC na pas de longueur est mon prof ma dit que quand il y a , ex : AB/CD , on peut pas ; donc je sais pas car apres il y a un 2eme triangle et c'est pareil

Merci

Posté par
sephdar
re : Thalès 29-10-10 à 20:33

bonsoir,

je ne comprends pas ton texte tu dis:
"N milieu de AC"  et après " AN = 5cm ; AC = 7"
ça ne va pas ensemble

Citation :
est mon prof ma dit que quand il y a , ex : AB/CD , on peut pas
là aussi je n'ai pas compris

peux-tu corriger ton texte s'il te plait

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 29-10-10 à 20:35

Si N milieu de AC , et AN =5 cm

Posté par
sephdar
re : Thalès 29-10-10 à 20:36

si on enlève "M milieu de AB , N milieu de AC"

avec le texte suivant :
MN  BC
1er triangle : BAC : MN // BC
AB = 5,6cm ; AN = 5cm ; AC = 7
tu peux utiliser la propriété de Thalès  (parfois appelée propriété des 3 quotients en 4ème)

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 29-10-10 à 20:37

Mon prof ma dis que ne peut pas calculer avec des lettres il faut des chiffres : pas exemple = ABsurCD , il faut AB/2

Posté par
sephdar
re : Thalès 29-10-10 à 20:37

N ne peut pas être le milieu de [AC] avec AN = 5 et AC = 7   5 n'est pas la moitié de 7

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 29-10-10 à 20:39

Oui , on dit
J'ai marquer milieu pour aller plus vite

Excusez moi

Posté par
sephdar
re : Thalès 29-10-10 à 20:43

le symbole veut dire "appartient à" ou "est sur"

(ce n'est pas le milieu, je comprends mieux

donc cela donne:
1er triangle : BAC : M est sur [AB], N est sur [AC] et MN // BC
AB = 5,6cm ; AN = 5cm ; AC = 7
tu peux utiliser la propriété de Thalès  (parfois appelée propriété des 3 quotients en 4ème)

écris les 3 quotients égaux
puis remplace par les nombres connus

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 29-10-10 à 20:46

Oui mais regardez :

AM/AB = AN/AB = MN/BC

AM/5.6 = 5/7 = MN/CB

MN / CB on ne peut pas le calculer , donc mon prof ma dis que on ne pouvait rien faire

Posté par
gwendolin
re : Thalès 29-10-10 à 20:56

bonsoir,

c'est AM ou MN que tu cherches!!!!

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 29-10-10 à 20:59

Re

AM

Merci

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 29-10-10 à 21:11

Quelqu'un peut m'expliquer

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès 29-10-10 à 22:28

Bonsoir
AM/5,6 = 5/7 donc AM = (55,6)/7 = .....
termine le calcul

Posté par
sephdar
re : Thalès 29-10-10 à 22:56

Citation :
AM/5.6 = 5/7 = MN/CB

(ta prof a du te dire de ne pas utiliser le quotient où il n'y a pas de nombre mais on peut faire quelque chose avec les 2 autres)

tu gardes uniquement les quotients avec les nombres pour appliquer les produits en croix et calculer AM comme te l'a dit Tilk_11

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 30-10-10 à 12:05

Il ma mdit qu'on ne pouvez pas calculer quand il y a des lettre (ex : BC/DF)
Merci

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 31-10-10 à 11:33

SVP

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 31-10-10 à 11:33

*S'il vous plait

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès 31-10-10 à 11:36

Bonjour,
relis mon post du 29 à 22:28.....

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 31-10-10 à 11:37

Excusez moi , mais j'ai pas bien compris
Normalement on ne peut pas calculer des lettres sur des lettres

Merci quand meme de votre aide

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 31-10-10 à 11:40

Vu que MN/BC reste MN/BC , il n'y a pas de longueur

Posté par
Amaandiinee
Tilk_11 31-10-10 à 11:45

Tilk_11 j'ai essayer et j'ai trouver : 3.97

Merci de ton aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès 31-10-10 à 11:46

on te demande ce calculer AM
quand tu écris le théorème de Thalès tu as une égalité de trois quotient

AM/5.6 = 5/7 = MN/CB

le troisième ne sert pas puisque tu ne connais ni MN ni BC
tu te sers donc des deux premiers

AM/5.6 = 5/7
et à partir de là tu calcules AM comme je te l'ai indiqué

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 31-10-10 à 11:47

MERCI BEAUCOUP

J'ai trouver le bon résultat ? non ?

Merci encore

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès 31-10-10 à 11:47

recommence le calcul, il y a une erreur.....

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 31-10-10 à 11:50

Ah bon
J'ai fais :
AM/5.6 = 5/7
Am7 =55.6 = 27.8
27.8:7 = 3.97

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 31-10-10 à 11:52

Il y a un probleme la je trouve : 28 pour 55,6

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 31-10-10 à 11:53

Donc la pour le résultat je trouve : 4 !!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès 31-10-10 à 11:53

5$\frac{AM}{5.6}=\frac{5}{7}
 \\ AM=\frac{5.6\time 5}{7}=\frac{28}{7}=4

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 31-10-10 à 11:53

Oui j'ai bon

Merci

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 31-10-10 à 11:54

Ensuite dans cet exercice il y a un deuxieme triangle ou doit trouver aussi AM

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès 31-10-10 à 11:54

Posté par
Amaandiinee
re : Thalès 31-10-10 à 11:55


Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !