Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

thales

Posté par
tutur
03-11-10 à 18:44

je dois calculer une longeur dans un triangle , mais je n'arrive pas à appliquer le theoreme de thales.

voiçi les dimensions: ab = 14 ; ad = 6; ae = 9;bc = 16 ; de=5

J'ai calculé comme celà: ae/ec=de/bc = 9/ec=5/16 =9*16=ec*5 donc ec=9*16/5 = 28.8

est-ce bon?merci beaucoup pour tout;    

thales

Posté par
furrata
re : thales 03-11-10 à 19:03

bonjour, non, tu t'es trompe.

en faite c'est ad/ab = ae/ac = 6/14 = 9/ac

je crois que c'est plutot cela et apres tu fai le produit en croi: 6ac = 14x9

mais si te veux tu peux regarder sur http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9or%C3%A8me_de_Thal%C3%A8s

Posté par
tutur
thales 03-11-10 à 19:18

merci, mais c'est la longeur ec que je dois calculer,en appliquant le theoreme comme cà, je ne peux calculer ec.
Comment faire?

Posté par
furrata
re : thales 04-11-10 à 19:38

ba c'est facile, avec ce que je t'es donné, tu decouvres combien mesue ac, puis tu fais ac-ae et tu auras la valeur de ec.

Posté par
Daniel62
re : thales 04-11-10 à 19:55

Bonsoir

ad/ab=6/14 est différent de de/bc=5/16

de n'est pas parallèle à bc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !