Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

thalès

Posté par stephdu58 (invité) 09-08-05 à 18:36

salut! je bloque sur une question , pouvez vous m'aider.

exercice: on considère un triangle ABC, isocèle en A. la hauteur issue de A coupe [BC] en H. on place un point P sur [HC] et on construit le rectangle MNPQ inscrit dans ce triangle.on suppose que BC=12cm et AH=9cm.

On me dit dans la 1ere qustion que HP=4cm et il faut que je calcule NP, pour cela j'ai utilisé Thalès dans le triangle  HCA et j'ai trouvé NP=3cm.

dans la 2eme question, on pose HP=x (variant de 0 à 6cm) et il faut que je démontre que NP= 18-3x\2 mais je n'arrive pas à démontrer cette question.

merci d'avance

Posté par N_comme_Nul (invité)re : thalès 09-08-05 à 19:07

Ambigü pour "LE rectangle", il faut faire des vérifications pour connaître l'ordre des points, c'est pénible.
Question : N est-il sur [BC] ou bien alors sur [AC] ?

Posté par stephdu58 (invité)thalès 09-08-05 à 19:10

pour ta réponse N_comme_Nul, le point N est sur [AC]

Posté par
muriel Correcteur
re : thalès 09-08-05 à 19:12

bonjour ,
en effet, c'est un peu ambigu, mais avec de l'expérience, on devine que N appartient à [AC], Q appartient à [BH] et donc M appartient à [AB]

pour ce qui est de la 2ème question, à mon avis il y a une erreur, parce que je trouve NP=9-3x/2

c'est à voir avec d'autre

Posté par N_comme_Nul (invité)re : thalès 09-08-05 à 19:14

Bon alors pour la première question , je suis d'accord avec toi :
   NP=\frac{CP\times HA}{CH}=\frac{2\times9}6=3 cm

Je regarde la suite

Posté par N_comme_Nul (invité)re : thalès 09-08-05 à 19:16

Je suis presque d'accord avec l'énoncé ...
    NP=\frac{CP\times HA}{CH}=\frac{(6-x)9}{6}=\frac{3}{2}(6-x)
soit encore :
    NP=\frac{18-3x}{2}
(tu as oublié les parenthèses)

Posté par
muriel Correcteur
re : thalès 09-08-05 à 19:20

avec les parenthèses, je suis aussi d'accord
(je n'avais pas pensé à ces parenthèses, mais bon cela montre encore une fois qu'il faut être très précis quand on écrit quelque chose )

Posté par N_comme_Nul (invité)re : thalès 09-08-05 à 19:21

Il ne faut pas regarder la réponse et la chercher soi-même, sinon, on peut être influencé.

Posté par
paulo
re : thalès 09-08-05 à 21:32

bonsoir,

on peut inscrire le rectangle differemment:
P est entre  H et C
N est entre A et C tel que PN est parallele à AB
Q et M seront sur AB et on trace  PQ et NM perpendiculaire à AB.
evidemment cela donne des résultats différents

NP=\sqrt{117}\times\frac{1}{6}
et si HP=x

on trouve NP=\sqrt{117}\times\frac{(6-x)}{12}

je pense que rien dans l'énoncé ,à part le résultat final demandé , n'interdit de suivre cette piste.
a plus tard

Paulo

Posté par
muriel Correcteur
re : thalès 10-08-05 à 10:09

re ,
pour Paulo, je pense que stephdu58 avait un dessin sous les yeux

pour N_comme_Nul,
je ne comprends pas ta phrase: "Il ne faut pas regarder la réponse et la chercher soi-même, sinon, on peut être influencé."

cela aide souvent de regarder une réponse quand elle est donnée
par contre, moi, ce que je disais s'était parce que stephdu58 aurait du mettre des parenthèses. Beaucoup de membre du forum les omettent, du coup quand on voit le résultat, on peut commettre des erreurs (la preuve en est ici )

bonne journée à tous

Posté par stephdu58 (invité)thalès 10-08-05 à 12:31

pour muriel, oui c'est vrai j'avais un dessin sous les yeux

en ce qui concerne paulo, merci pour ton explication mais je ne pouvais pas suivre ta piste puisque j'avias déja un dessin

Posté par stephdu58 (invité)thalès 10-08-05 à 12:33

enfin, merci  pour ton explication N_comme_Nul, ca m'a beaucoup aidé à comprendre

passer une bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !