Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Thalès

Posté par
kathy75013
24-01-12 à 11:25

Bonjour à tous,
J'ai un exercice concernant Thalès dans un parallélogramme. Et j'ai un souci avec la théorie des rapports car je trouve 2 résultats différents selon l'égalité que je calcule. Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Merci par avance.

Voici l'énoncé :
ABCD est un parallélogramme avec AD = 5 cm. M et N sont des points de la diagonale [AC], tels que AM = 2 cm, MN = 3 cm et NC = 1 cm.
La parallèle à (AD) passant par M coupe [CD] en Q et la parallèle à (AD) passant par N coupe [AB] en P.
Calculer les longueurs MQ, DQ, NP et AP et donner la réponse sous la forme fractionnaire la plus simple possible.

J'ai commencé par isoler le triangle ACD.
On a : M est un point du côté [AC], Q est un point du côté [DC] et (MQ) est // à (AD)
Propriété : dans un triangle ABC où M est un point du côté [AB] et N est point du côté [AC], si les droites (MN) et (BC) sont parallèles, alors les longueurs des côtés du triangle AMN sont proportionnelles aux longueurs des côtés correspondants du triangle ABC.
Donc : les longueurs des côtés du triangle QMC sont proportionnelles aux longueurs des côtés correspondants du triangle ACD.
Calcul de QM
Selon le théorème des 3 rapports qui découle de cette propriété,
On a : AM/AC = DQ/ DC = QM/DA
On sait que :
AM = 2 cm
AC = AM + MN + NC = 2 + 3 + 1 = 6 cm
DA = 5 cm

AM/AC = QM/DA <=> 2/6 = QM/5 <=> 6QM = 2x5 <=> QM = (2x5)/6 <=> QM = 5/3 cm

Ma question est : mon rapport est-il bon ? Car j'ai essayé avec un autre rapport, et je ne trouve absolument pas le même résultat.
Voici ma deuxième tentative :
AC/MC = DC/QC = DA/MQ  <=> 6/4 = DC/3 = 5/MQ
<=> 6MQ = 4x5 <=> MQ = 10/3 cm

Quel est mon problème ??? Rires

Merci à tous de m'aiguiller car si je rate le premier calcul, les 3 suivants risquent d'être faux également...
Kathy

Posté par
gwendolin
re : Thalès 24-01-12 à 11:36

bonjour,
calcul MQ :
tes premiers rapports de Thalès sont mal écrits!!!
triangle ACD
(AC) et (CD) sécante en C--> 2 des rapports de Thalès commenceront par cette lettre
C./C.=C./C.= rapport des selongueurs des segments portés par les //s

CM/CA=CQ/CD=MQ/AD
(CN+MN)/(CN+MN+AM)=QM/AD
(3+1)/(1+2+3)=QM/5
4/6=QM/5
QM=20/6=10/3

Posté par
gwendolin
re : Thalès 24-01-12 à 11:38

ne manquerait-il pas une donnée? la longueur de AB=CD=? cm

Posté par
mijo
re : Thalès 24-01-12 à 11:40

Bonjour
Oui il faut considérer le triangle ACD
par hypothèse MQ et NP // AD, on peut appliquer Thalès
MQ/AD=CM/AC puis faire le produit en croix pour trouver MQ
à continuer

Posté par
kathy75013
re : Thalès 24-01-12 à 11:41

ok, je viens de comprendre, je me suis fait piéger car sur mon dessin, mon triangle issu du parallélogramme est à l'envers, je suis donc partie de la base au lieu du sommet. Je finis l'exercice et je reviens dans quelques minutes (j'espère) pour la correction.
Merci Gwendolin

Posté par
kathy75013
re : Thalès 24-01-12 à 11:43

Non, les longueurs AB et CD ne sont pas indiquées, on sait juste que QC = 3 cm, donc à partir de AC on doit trouver DQ, donc DC

Posté par
gwendolin
re : Thalès 24-01-12 à 11:48

Citation :
ABCD est un parallélogramme avec AD = 5 cm

tu te contredis!!!

tu peux ensuite avec ces rapports calculer CD puisque maintenant on connaît CQ et en déduire DQ car DQ=CD-QC

Posté par
kathy75013
re : Thalès 24-01-12 à 11:58

Je ne comprends pas. ABCD est un parallélogramme avec AD = 5 cm, donc BC = 5 cm puisque les côtés opposés sont parallèles et égaux. Mais on ne peut pas connaître AB et CD juste avec cette donnée.
Quand je dis à partir du côté AC, c'est-à-dire CM/CA, donc 4/6 on peut calculer CQ/CD donc 3/CD
Donc 4/6 = 3/CD <=> CD = 18/4 = 9/2, donc DQ = DC - QC = 9/2 - 3 = 3/2
Est-ce que je me trompe ?

Posté par
gwendolin
re : Thalès 24-01-12 à 12:05

c'est ok pour Cd et DQ
continue

Posté par
kathy75013
re : Thalès 24-01-12 à 12:13

calcul de NP

CD = 9/2 cm donc AB = 9/2 cm
DA = 5 cm donc CB = 5 cm

Donc AN / AC = AP / AB = NP / BC

AN = 2+3 = 5 cm
AC = 6 cm
BC = 5 cm

Donc NP = (5*5)/6 = 25/6 cm

Est-ce que c'est bon ?

Posté par
gwendolin
re : Thalès 24-01-12 à 12:14

ok pour NP

reste à déduire AP

Posté par
kathy75013
re : Thalès 24-01-12 à 12:17

AN / AC = AP / AB
AP = (5*9/2)/6 = 45/2 * 1/6 = 15/4 cm
Est-ce bon ?

Posté par
gwendolin
re : Thalès 24-01-12 à 12:38

AB=CD=9/2

AN/AC=AP/AB
5/6=NP/(9/2)
5*(9/2)/6=NP
45/12=NP
NP=15/4 cm

ok

Posté par
kathy75013
re : Thalès 24-01-12 à 14:31

merci gwendolin pour ta patience

Posté par
gwendolin
re : Thalès 24-01-12 à 14:58

de rien
j'espère que tu ne referas plus l'erreur du départ!!!
sinon, bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !