Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Thalès.

Posté par
LoveIt
19-03-12 à 18:27

Bonjour,

1) Construire un rectangle TOUR tel que: TO = 7cm et OU = 5cm.
Placer le point C tel que: C [OT] et OC = 2cm.
Tracer la droite passant par le point C et parallèle à la droite (TU). Cette droite coupe le segment [OU] au point A.
Placer le point M tel que: M [RT] et RM = 2cm.
Tracer la droite passant par le point M et parallèle à la droite (TU). Cette droite coupe le segment [RU] au point L.

2) Démontrer que: CA/ML = 5/7.

J'ai fait la question 1, mais je n'arrive pas à démontrer que: CA/ML = 5/7.
Merci aux personnes qui prendront le temps de lire le topic.

Posté par
lolipop-lol
re : Thalès. 19-03-12 à 18:49

Pourrais-tu faire une figure ? Si oui, met-là, si non je me débrouillerai !

Posté par
LoveIt
re : Thalès. 19-03-12 à 18:56

Je ne sais pas comment faire sur le site, mais la figure est: un rectangle, avec une diagonales de tracé, avec deux autres droites de part et d'autre de la diagonale.

Posté par
lolipop-lol
re : Thalès. 19-03-12 à 19:01

Et ces dernières sont parralèles entre elles selon ton énoncé, n'est-ce pas ? Quand tu as un triangle avec une droite parralèle à un côté du triangle, tu penses à Thalès, à partir de ça, on peut y arriver. Laisse moi le temps de faire lles calculs

Posté par
lolipop-lol
re : Thalès. 19-03-12 à 19:05

Dans le triangle TOU rectangle en O, on a : (CA)//(TU) -----> Thm de Thalès : on obtient l'égalite suivante : OC/OT=OA/OU=CA/TU soit : 2/7=OA/5=CA/TU tu trouves une égalité semblable dans le triangle TLU, essaye de trouver.

Posté par
LoveIt
re : Thalès. 19-03-12 à 19:45

Merci (:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !