Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par
stella
10-10-05 à 12:14

Bonjour

Sur le dessin ci-dessous, les droites (AB) et (CD) sont parallèles, les points A, C, O, E sont alignés ainsi que les points B, D, O et F.
On ne demande pas de faire le dessin.
De plus on donne les longueurs suivantes :
CO = 3 cm ; AO = 3,5 cm ; OB = 4,9 cm ; CD = 1,8 cm ; OF = 2,8 cm et OE = 2 cm
1) Calculer OD et AB
2) Prouver que les droites (EF) et (AB) sont parallèles.

1) Les droites (OB) et (AO) sont sécantes en O. Les points ODB et OCA sont alignés dans cet ordre. De plus les droites (CD) et (AB) sont parallèles.
On peut appliquer le théorème de Thalès on obtient donc :
OD/OB = CO/AO = CD/AB
OD/OB = CO/AO
OD x AO = OB x CO
OD = OB x CO/AO
OD = 4,9 x 3/3,5 = 14,7/3,5 = 4,2
OD = 4,2 cm

CD/AB = CO/AO
AB x CO = CD x AO
AB = CD x AO/CO
AB = 1,8 x 3,5 / 3 = 2,1
AB = 2,1 cm

2) Les droites (EF) et (AB) sont sécantes en O. les points BOF et AOF sont alignés dans cet ordre.
De plus
EO/OA = 2/3,5 = 0,57
FO/OB = 2,8/4,9 = 0,57
D'après la réciproque du théorème de Thalès on en déduit que les droites (EF) et (AB) sont parallèles.

Pouvez-vous me corriger SVP; je vous remercie.

Stella

PS : je n'arrive pas à joindre le dessin.

Posté par
masterfab2
re : Thalès 10-10-05 à 12:19

ça m'a l'air très correct

Posté par
stella
re : Thalès 10-10-05 à 12:21

Dis donc tu es rapide. Tu arrives à faire mon exercice en 5 minutes. Tu es vraiment très fort.
Je te remercies donc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !