Bonjour,
Pouvez vous m'aider pour cet exercice ?
L'oeil est un « appareil optique ». Le cristallin joue le
rôle d'une lentille convergente de foyer F.
Les images projetées sur la rétine sont réduites et
inversées.
Le cristallin a un rayon AB de 5,5 mm.
La rétine a un rayon CD de 0,5 mm.
La profondeur AC de l'oeil est égale à 18 mm.
1 Calculer la distance focale AF
2 Justifier la réponse.
(J'ai donc deux triangles (ABF et FCD)
Je pensais faire d'après le théorème de thales
AF/FC = AB/CD
(AF+ FC/FC = AB+CD/CD
donc 18/FC = 5,5+0,5/0,5
Je suis pas sûr du tout ? qu"en pensez vous ?
bonjour,
un schéma serait le bienvenu pour savoir situer les divers points!!
il faut utiliser le théorême de Thalès
Salut,
apres tu fais un produit en croix.
n'est pas equivalent à 1+ 3/3 n'est pas egale à 2+ 6/6
<=>
<=>
Bonjour,
Donc je joins le schéma
Pour répondre à Skare
AF X CD = FC X AB
Désolé j'ai vraiment du mal
J ai remarqué que les points FDB ET FCA SONT ALIGNES
(AB)//(CD)
A, F et c et B, F et D alignés
--> Thalès
FB/FD=FA/FC=AB/CD=5.5/0.5
FA/(AC-FA)=5.5/0.5
FA/(18-FA)=5.5/0.5
produit en croix
...........
Rebonsoir,
Désolé je ne comprends pas
cela : FA/(AC-FA)=5.5/0.5
FA/(18-FA)=5.5/0.5
d'après Thalès j'ai bien FB/FD = FA/FC= AB/CD = 5,5/0,5
FB/FD = FA/FC = 5,5/0,5
J'ai plusieurs inconnues ?
Désolé je suis un peu longue
mais je prends le temps de comprendre
donc j'ai remplacé par les valeurs
que j'ai déjà
FC x AB = CD x(AC-FC)
FC X 5,5 = 0,5 X (18 - FC)
??
je te conseil de garder les lettres jusqu'a la fin, tu eviteras des erreurs de calcul.
c'est une equation "classique".
comment tu ressous : 3x+5=2(x+2) ?
0,5 X (18 - FC) = FC X 5,5
Je n' y arrive pas !!
0,5 X 18 - 0,5 X FC = FC X 5,5
9 -0,5 FC = 5,5 FC
9 = 6 FC
FC = 9/6
FC = 1,5 mm
c'est juste.
sinon avec les lettres
FCxAB=CD(AC-FC)
FCxAB=CDxAC-CDxFC
FCxAB+CDxFC=CDxAC
FC(AB+CD)=CDxAC
FC=
Ouf je désespérais !!
Donc pour AF je trouve :
AF = AC - FC
AF = 18 -1,5 mm =
AF = 17,5 mm
Est-ce que c'est juste
Comment je peux le justifier ?
pourquoi on est parti sur le calcul de FC ?
AC=FC+AF <=> FC=AC-AF
<=>
AFxCD=FCxAB <=>
AFxCD=(AC-AF)AB <=>
AFxCD=ACxAB-AFxAB <=>
AFxCD+AFxAB=ACxAB <=>
AF(CD+AB)=ACxAB <=>
AF=
AF=
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :