Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales

Posté par
Marish
05-04-13 à 21:59

Bonjour je n'arrive pas a faire mon exerice de maths.Pouvez vous m'aider svp ?

Exercice:
L'enonce m'indique que dans la figure ci dessous (ES)(GT); (EU)(TS).
Question:
1. Donner deux quotients egaux a AE/AT
2. Deduire que AG*AU=AS


Merci.

Thales

Posté par
Arnaud1
re : Thales 05-04-13 à 22:31

Salut.

Comme l'indique ton titre, tu appliques juste Thales dans ton triangle et ça passe

Posté par
Marish
maths 05-04-13 à 22:50

1. Considérons les triangles ATS et AEU.
   Les droites (TS) et (EU) sont parallèles.
   Les points A,S,U d'une part et les points A,T,E d'autre part sont alignes dans le meme ordre.
   D'apres le theoreme de Thales, on a l'egalite des quotients:
   AU/AS = AE/AT = TS/EU

Considérons les triangles ATG et AES.
   Les droites (TG) et (ES) sont parallèles.
   Les points A,T,E d'une part et les points A,G,S d'autre part sont alignes dans le meme ordre.
   D'apres le theoreme de Thales, on a l'egalite des quotients:
   AE/AT = AS/AG = TG/ES

J'ai fait pour les deux triangles mais je pense que je doit en marquer que un seul ? oi
(si oui je garde le premier)

1. TS/EU et AU/AS sont egaux à AE/AT


2. J'ai mal ecrit la question 2 , c'est: deduire que AG*AU= AS²
Heuu comment je peut trouver ceci ??

Posté par
jojo
re : Thales 05-04-13 à 23:54

Petites inversions:
...=EU/TS et .... = ES/TG

1. AE/AT=AU/AS=AS/AG

2. Produit en croix: AU*AG = AS*AS

Posté par
Marish
maths 06-04-13 à 00:01

Daccord donc:

1. Considérons les triangles ATS et AEU.
   Les droites (TS) et (EU) sont parallèles.
   Les points A,S,U d'une part et les points A,T,E d'autre part sont alignes dans le meme ordre.
   D'apres le theoreme de Thales, on a l'egalite des quotients:
   AU/AS = AE/AT = EU/TS

   Considérons les triangles ATG et AES.
   Les droites (TG) et (ES) sont parallèles.
   Les points A,T,E d'une part et les points A,G,S d'autre part sont alignes dans le meme ordre.
   D'apres le theoreme de Thales, on a l'egalite des quotients:
   AE/AT = AS/AG = ES/TG

AU/AS et AS/AG sont deux quotients egaux à AE/AT.

2.Comment je peux ecrire une phrase pour explique que pour trouver AG*AU=AS² ??

Posté par
jojo
re : Thales 06-04-13 à 00:08


De AU/AS=AS/AG on déduit AG*AU=AS2car dans toute proportion, le produit des moyens est égal au produit des extrêmes.
(c'est ce qu'on appelle produit en croix)

Posté par
Marish
maths 06-04-13 à 10:34

Daccord merci !!!!!
J'ai encore plusieurs exercices a faire mais je pense pouvoir les faires seul

Posté par
jojo
re : Thales 06-04-13 à 10:51

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !