Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Thalès

Posté par
Kikolo
30-05-13 à 19:01

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive  pas a comprendre , aider moi svp ! ( plus vite possible)


1)Tracer un segment [ab] de longueur quelconque.
2)sur une demi droite d'origine A placer trois points i ,j,k tels que ai=ij=jk.
3)tracer les parallèles a KB passant par i ,j ,k .elle coupe le segment [ab] en m et n tels que am=nm=nb=1/3 ab.

Justifier la méthode
Montrer que AM = 1/3 AB

Appliquer la méthode pour sept au lieu de trois.

Posté par
gwendolin
re : Thalès 30-05-13 à 19:24

bonsoir,

c'est Thalès
(IM)//(JN)//(KB),
A, I, J et K sont alignés
A, M, N et B sont alignés
aux triangles AIM et AKB
AI/AK=AM/AB
AK=3*AI
AI/3*AI=AM/AB=1/3-->AM=1/3*AB

triangle AJN
I milieu de [AJ]
(IM)//(JN)
réciproque du théorème de la droite des milieux--> M milieu de  de [AN] et AM=MN=1/3AB

dans les triangles AJN et AKB
AJ/AK=AN/AB
2*AI/3*AI=2/3=AN/AB
AN=2/3AB
NB=AB-AN=3/3-2/3=1/3

Posté par
Kikolo
re : Thalès 30-05-13 à 19:34

Merci ! Beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !