Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales

Posté par
CALLOF
30-10-13 à 18:01

Bonsoir,
J'ai quelques petits problemes avec mes exos...
1/ a) tracer un triangle ABC tel que AB =9 cm, BC = 6 cm, AC =12 cm
Placer le point M du segment [AB] tel que AM = 6 cm
Le cercle de centre M et de rayon 4 cm coupe le segment [AC] en deux point N1 et N2
b) Verifier que MN1 / BC  =  AM /AB et que MN2/BC = AM/AB
      
j'ai reussi a faire la figure et je trouve bien MN1/BC  = AM /AB SOIT
2/3= 2/3 pareille pour MN2/BC = AM/AB
enfin je pense que c'est bon...

2/a) clara a ecrit une proposition fausse, justifie qu'elle est fausse
soient d et d°  deux droites secantes en A
Soient B et M deux points de la droite d
soient C et N deux points de la droite d°
Si AM/AB = MN/BC et si les points A M B et les point A N C sont dans le meme ordre alors les droites (BC) et (MN) sont paralleles

Ma reponse est :
elle s'est trompee en ecrivant la reciproque de thales
AM/AB = AN/AC   et les points AMB et ANC sont dans le meme ordre alors (BC) et (MN) sont//
clara a mélangé le theoreme de thales et la reciproque de thales.

est ce bien cela ?
Deplus pour la question b on me demande de donner les conseils a clara afin de ne plus commettre cette erreur ? La je ne sais pas trop quoi repondre

Merci d'avance de votre aide        

Posté par
CALLOF
thales 30-10-13 à 19:06

Pourriez vous m'aider SVP et encore merci d'avance

Posté par
jojo
re : thales 30-10-13 à 19:38

Bonsoir,

1)b) 4/6=6/9 OK

Posté par
CALLOF
thales 31-10-13 à 09:39

Merci de ton aide mais pourrais tu m'aider pour la derniere question
Quels conseils donneriez vous a clara pour qu'elle ne commette plus cet erreur ? je ne vois pas du tout...
merci d'avance

Posté par
jojo
re : thales 31-10-13 à 10:49

Bonjour,

Cette formulation de la réciproque de thalès me semble correct.

Posté par
CALLOF
thales 31-10-13 à 11:58

Merci beaucoup de ton aide

Posté par
jojo
re : thales 31-10-13 à 14:02

De rien. A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !