Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par
XxTristanxX
04-11-13 à 18:42

Bonjour je ne parviens pas a faire l'exercice suivant :

En utilisant les informations portées sur la figure suivante, calcuer

a) IJ  b) FG



Me répondre très vite s'il vou plaît !

Thalès

Posté par
Glapion Moderateur
re : Thalès 04-11-13 à 18:44

Alors que donne Thalès entre les triangles semblables FJI et FHG ?

Posté par
XxTristanxX
re : Thalès 04-11-13 à 18:46

Excuse moi mais je ne comprend pas ta question !

Posté par
happylulu
re : Thalès 04-11-13 à 18:50

Es-tu sur que c'est le théorème de thalès ? on dirai plutôt du Pythagore.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Thalès 04-11-13 à 18:53

non happylulu, Pythagore c'est pour les triangles rectangles.
Ici c'est bien Thalès qu'il faut appliquer.

XxTristanxX tu connais le théorème de Thalès ?

Posté par
happylulu
re : Thalès 04-11-13 à 18:57

Ce sont des triangles rectangles, non ?

Posté par
happylulu
re : Thalès 04-11-13 à 18:58

A non désolé tu as bien raison Glapion

Posté par
happylulu
re : Thalès 04-11-13 à 19:00

Pour ta réponse, aide toi de la fiche méthode de troisième : https://www.ilemaths.net/maths_3_thales_cours.php

Posté par
XxTristanxX
re : Thalès 04-11-13 à 19:05

Glapion :

Pour ce cas, j'ai eu comme exemple :

Le points A,D,E et B,D,C sont aligné et les droites (AB) et (CE) sont parallèles, donc d'après le théorème de Thalès, on :

DA/DE = DB/DC = AB/CE

Donc 2/DE = 1,2/1,8

Donc DE = 2 * 1,8/1,2 = 3 cm

( la longueur DE trouvée est bien supérieur à AD)

Sauf que quand je fais mes calculs moi je ne trouve qu'une longueure plus petite, tu pourrai m'en faire un des deux pour que je sache me repérer ?

C'est juste un exercice donc j'aimerai bien le faire pour un DS qui vient prochainement merci à toi

Posté par
Glapion Moderateur
re : Thalès 04-11-13 à 19:07

non, n'invente pas des points qui ne sont pas sur la figure, applique Thalès entre les deux triangles FHG et FJI. Tu as exactement la même configuration que dans ton exemple.
(et au besoin consulte la fiche que t'a pointé happylulu)

Posté par
XxTristanxX
re : Thalès 04-11-13 à 19:13

Merci mais je n'ai toujours rien compris au calcul a effectuer !

IJ doit être plus grand que GH ou le contraire ?

De même pour les deux autres points !?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Thalès 04-11-13 à 19:20

tu verras bien à la fin qui est plus grand que l'autre.
Thalès donne : FJ/FH=FI/FG=IJ/GH et ça devrait te permettre de trouver les deux longueurs manquantes.

Posté par
XxTristanxX
re : Thalès 04-11-13 à 19:27

Alors pour IJ = 3,75 et FG = 1,2

Crois tu que ses résultats sois juste pourrait-tu vérifié s'il te plait ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Thalès 04-11-13 à 19:30

Posté par
XxTristanxX
re : Thalès 04-11-13 à 19:33

C'étais super facile en fait mais je m'imaginais qu'il fallait faire autre chose enfin bref merci de ta rapidité et de tes réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !