Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
godefroy
19-11-13 à 21:27

Bonjour,

j'ai un souci avec Thalès

M N P sont trois points alignes dans cet ordre  tel que MN = 8 cm, NP = 5 cm

Tracer les cercles C1 et c2 de diamètre respectif [ MN] et [ NP]

tracer un point E sur C2 tel que PE = 3 cm

La droite (EN) coupe le cercle C1 en F

montre que (PE) et (FM) sont parallèles.

Déterminer la mesure de [MF]

j'ai calculer par pythagore ]EN] = 4 cm  ( triangle rectangle inscrit dans un cercle.

<et là je bloque ( MNF est aussi un triangle rectangle dont je ne connais que le diamètre  8 cm.

Quelqu'un aurait il une piste?

merci

Godefroy

Posté par
jeveuxbientaider
re : thalès 19-11-13 à 22:10

Bonjour,

(EP) perpendiculaire à (EF)

(MF) perpendiculaire à ....

Donc les droites (..) et (..) sont ...

On peut donc utiliser Thales....

Posté par
godefroy
thalès 19-11-13 à 22:58

Bonjour,

(EP) perpendculaire à (EF )

( MF perpendiculaire à (EF)

Donc (MF) parallèle à (EP)

merci, j'étais obnubilé par Thalès.

Bonne nuit

Godefroy

Posté par
mijo
re : thalès 20-11-13 à 13:02

Bonjour à vous deux
il faut commencer par faire un dessin
et utiliser Thalès pour calculer MF (configuration papillon)
PN/NP=EP/MF

thalès

Posté par
mijo
re : thalès 20-11-13 à 13:04

excuses c'est PN/NM=EP/MF

Posté par
godefroy
thalès 20-11-13 à 16:48

Merci Mijo,

Une question, comment fait on pour poster un dessin, je n'y arrive pas.

merci pour votre aide

godefroy

Posté par
mijo
re : thalès 20-11-13 à 16:58

Ton dessin doit être mis dans un fichier de 80 ko maxi
ensuite tu cliques en bas sur Img et tu suis les instructions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !