Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
godefroy
20-11-13 à 16:43


bonjour, j'ai un souci avec un énoncé

Dessiner un triangle quelconque GPR
M et N deux points de [GP] ET [GR]

(M N) parallèle à [ PR ]

on joint les points M et R ainsi que les points N et P

[NP] et [ MR ] se coupent en S.

On donne MS= 4 cm, SR = 12 et GN =8 en cm

On me demande de calculer [NR]

je ne vois pas comment démmarrer,

pouvez vous m'aider

merci

godefroy

Posté par
gjp17540
re : thalès 20-11-13 à 17:16

Bonjour,

Pour ton exercice commence deja part tracer la figure quelconque et fais les produits de thales et apres voir en fonction de ce que tu as comment calculer NR.

Posté par
godefroy
thalès 20-11-13 à 17:28

Bonjour

j'ai fait la figure

mais je ne vois quels rapports mettre

j'ai bien MS/SR = 4/12

mais je ne vois pas où appliquer Thalès.

merci

godefroy

Posté par
rijks
re : thalès 20-11-13 à 17:29

Bonjour,
Par Thalès tu as les rapports GN/GR=MN/PR et tu as le rapport MN/PR=MS/SR . Avec ce début tu pourras trouver la solution !

Posté par
godefroy
thalès 20-11-13 à 17:49

Bonjour,

Effectivement j'ai trouvé 24 cm pour GR

4/12 = 8/GR

Un grand merci pour votre aide

bonne soirée

godefroy

Posté par
rijks
re : thalès 20-11-13 à 18:06

Attention GR=24cm mais on te demande NR

Posté par
godefroy
Thalès 20-11-13 à 18:40

oui bien vu

je vais corriger ma réponse finale

merci

godefroy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !