Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Thales

Posté par
syl26
23-11-13 à 18:09

Bonjour
J'ai besoin de votre aide voilà le sujet

Construire un quadrilatère ABCD tel que AB=5cm ; BC = 7,5 cm ; cd = 10 cm ; DA = 6,5 cm
Sur le segment [ab]  placer le point M tel que AM = 2cm
La parallèle à (ac) passant par m coupe [bc] en n
La parallèle à (bd) passant par n coupe [cd] en r
La parallèle à (ac) passant par r coupe [da] en s
La parallèle à (bd) passant par s coupe [ab] en t

A) calculer MB et BS
B) calculer CN et CR
c) calculer DR et DS
d) calculer SA et AT

Que peut on en conclure ?

En faisant le dessin j'ai trouve un quadrilatère (un rectangle) par contre je n'arrive pas a faire les calculs pouvez-vous m'aider ? Merci

Posté par
Pierre_D
re : Thales 23-11-13 à 22:08

Bonjour,

On ne te demande pas de calculer MB et BS, mais BM et BN : Thalès dans le triangle ABC, avec MN ; et ainsi de suite pour CN et CR, pour DR et DS, pour AS et AT ; et tu trouveras finalement que T et M sont confondus.
Ceci dit, MNRS n'est pas un rectangle, mais seulement un ...

Thales

Posté par
mathafou Moderateur
re : Thales 23-11-13 à 22:43

Bonsoir,

Nota : tel que défini, le quadrilatère ABCD est déformable, il y en a une infinité.
il est donc impossible de calculer numériquement les mesures des côtés de MNRS.
ça n'empèche pas de faire des calculs "en symbolique" en appelant AC la mesure de [AC] quelle qu'elle soit etc...
surtout qu'il ne sert à rien de calculer les valeurs de ces mesures là, c'est pas elles qu'on demande.

Et il se trouve avec les valeurs des côtés données que MNRS n'est effectivement jamais ici un rectangle.
(on ne demande pas de le démontrer non plus, qu'il n'est jamais un rectangle)

Posté par
syl26
re : Thales 23-11-13 à 23:01

C'est bien BM ET BN et pas MB et BS je me suis trompe
Pour MB dans le triangle ABC
M est un point de BA
N est un point de BC
MN//AC
ALORS AM/AB=BN/BC=MN/AC

AM/5=BN/7,5=MN/AC

après je sais plus comment faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Thales 23-11-13 à 23:07

1) Tu te trompes dans ton Thales. tes relations sont fausses (salade de sens de tes rapports qui n'ont rien à voir avec Thalès dans ABC et MBN (citer explicitement quels sont les triangles et exactement dans le même ordre des points évite d'écrire des aneries)

2) pour calculer BM il n'y a pas besoin de Thalès. c'est juste AB - AM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !