Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès !

Posté par
charlotte27
08-12-05 à 16:46

Bonjour.

Je voudrais voir si je me suis trompé ou pas sur les questions ci-dessous

Exercice 1

Dans la figure ci-contre,

•(BD) et (CE) sont des hauteurs du triangle ABC,
•(DF) et (EG) sont des hauteurs du triangle ADE.

1) Démontre que (CE) et (DF) d'une part, (BD) et (EG) d'autre part, sont parallèles.

Ma réponse :

AF/AE = 5,7/6,1 = 0,934 et AD/AC = 6,9/8,1 = 0,851

Les droites (CE) et (DF ne sont pas parallèles //.

AE/AB = 6,1/9,2 = 0,663 et AG/AD = 4,6/6,9 = 0,666.

Les droites (BD) et (EG) ne sont pas parallèles //.

2) Démontre que : AE/AB = AG/AD

Ma réponse :

AE/AB = 6.1/9.2 = 0.663 et AG/AD = 4.6/6.9 = 0.666.
AE/AB AG/AD Donc les droites (EG) et (BD) ne sont pas parallèles //.

3) Démontre que : AF/AE = AD/AC

Ma réponse :

AF/AE = 5.7/6.1 = 0.934 et AD/AC = 6.9/8.1 = 0.851.
AF/AE AD/AC donc les droites (FD) et (EC) ne sont pas parallèles //.

4) Montre que : AF * AC = AB * AG

Alors je bloque sur sa ... je ces que les mesures font 5.7 * 8.1 = 9.2 * 4.6 <_<

Posté par
charlotte27
re : Thalès ! 08-12-05 à 16:50

Rah j'ai oublié la figure ! Excusez-moi et merci d'avance...


Thalès !

Posté par
Papy Bernie
re : Thalès ! 08-12-05 à 18:02

Bonsoir,

On te dit :

Démontrer que (CE) et (DF) d'une part, (BD) et (EG) d'autre part, sont parallèles.

Il n'est pas question de prouver le contraire!!!!!

Tu connais  : 2 droites ppd à une même troisième sont // entre elles.

(CE)ppd (AB) et (DF) ppd (AB) donc (CE)//(DF)

Puis (BD) ppd (AC) et (EG) ppd (AC) donc (BD)//(EG).

Je me déconnecte et je ne peux pas regarder la suite.

A+

Posté par
charlotte27
re : Thalès ! 08-12-05 à 19:55

ah... ben merci >_<
C'est pas grave lol, qu'elqu'un d'autres veut bien m'aider S.V.P ? désolé de vous déranger

Bye et merci encore.

Posté par
Papy Bernie
re : Thalès ! 09-12-05 à 09:37

Bonjour,

je peux t'aider aujourd'hui si tu donnes  les mesures des différents segments connus. Je ne peux pas me fier à ce que tu donnes dans la suite.

A+

Posté par
charlotte27
re : Thalès ! 09-12-05 à 10:26

Hello,

BC = 6.2
BD = 6
EC = 5.3
EG = 4
FD = 4.5

à+ et merci encore.

Posté par kanoute (invité)re : Thalès ! 09-12-05 à 10:53

je ne peux pas t'aider si tu n'a pas donner les mesures reel

Posté par
charlotte27
re : Thalès ! 09-12-05 à 14:01

C'est-à-dire ? J'ai pris m'a régle et j'ai mesuré mwa chose logique car il ne m'êtes aucune mesure... ou alors faut calculé autrement ><

Bye, Merci.

Posté par
Bourricot
re : Thalès ! 09-12-05 à 14:14

Dans la figure ci-contre,

•(BD) et (CE) sont des hauteurs du triangle ABC,
•(DF) et (EG) sont des hauteurs du triangle ADE.

1) Démontrer que (CE) et (DF) d'une part, (BD) et (EG) d'autre part, sont parallèles.
(le sujet ne donne pas de longueur donc on ne peut pas utiliser Thales)
Il faut donc uiliser  la propriété qui dit que 2 droites perpendiculaires à une même droite sont // entre elles

(BD) perpendiculaire à (AC) (hauteur dans ABC)
(EG) perpendiculaire à (AC) (hauteur dans ACE)

Donc (BD) // (EG)

A toi de faire pareil pour (BD) et  (EG) ....

2) puisque les droites en question sont // on peut alors utiliser le théorème de Thale et même sans connaître les longueurs des côtés on peut conclure que

AE/AB = AG/AD

3) idem pour AF/AE = AG/AD

4) on a donc AE/AB = AF/AE donc en faisant le produit en croix on trouve ce qui est demandé

Bons calculs

Posté par
charlotte27
re : Thalès ! 13-12-05 à 21:48

Ah... Oo bon bien... merci beaucoup!!!

Posté par
charlotte27
re : Thalès ! 13-12-05 à 21:57

Par contre il me resté 2 questions, je croiyais les résoudre mais je coince un peut...

5) Que peut-on en déduire concernant AF/AB et AG AC ?

Moi je pense que AF/AB = AG/AC mais sa va pas je pense car la question suivante est :

6) Démontre que les droites (FG) et (BC) sont parallèles.

C'est (FG) qui me paré bizarre ! Je vois pas du tout ou ils veulent en venir

Merci de m'aidé au plus vite... il faut que je rend l'exercice demain dans l'après-midi...
Merci encore d'avance.
Aurevoir.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Thalès ! 14-12-05 à 02:49

salut

d'apres la question 4 AF*AC=AB*AG

donc tu obtiens bien  AF/AB = AG/AC  en faisant le produit en croix "a l'envers"

et maintenant tu utilises la reciproque du theoreme de Thales avec les points A,F,B alignes et les points A,G,C aussi

ca te donne alors (FG)//(BC)  qu'as tu contre (FG) ?

en passant, je te conseille de revoir ton cours sur Thales

Posté par
charlotte27
re : Thalès ! 14-12-05 à 12:37

Ha ! Faut faire le produit en croix à l'enver...

Ben en faite (FG) et était en croix et j'avais pas pensé à faire le calcul en croix c'est pour sa que je coincé <_<

Oui, pendant les vacances va faloir que je révise Thalès lol

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !