Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales

Posté par
loucass003
25-09-14 à 13:26


THALES
TRAVAIL EN GROUPE
Activité 1
:
On considère deux droites (d) et (d’) sécantes en A.
1.
Placer sur (d) deux points B et M distincts de A tels que M

[AB)
(Distinguer les deux cas possibles
: faire deux figures)
2.
Placer sur (d’) deux points C et N distincts de A tels que N

[AC)
et tel que (MN) soit parallèle à (BC).
3.
Tracer M’ symétrique de M par rapport à A.
4.
Tracer N’ symétrique de N par rapport à A.
5.
Expliquer pourquoi M’

(d) et N’

(d’).
6.
Démontrer que (MN) // (M’N’).
7.
En déduire que (M’N’)//(BC)
8.
Ecrire la propriété de Thalès (vue en quatrième) dans ABC ou
AM’N’ selon le cas
9.
Démontrer que AM=AM’, que AN=AN’ et que MN=M’N’.
10.
En déduire que
AM/AB = AN/AC = MN/BC

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thales 25-09-14 à 14:00

Citation :
Un rappel des règles du forum


> Ne PAS ECRIRE EN SMS sur le forum, tenir un langage correct,

> Ne PAS FAIRE DE MULTI-POST, c'est-à-dire qu'une même personne ne doit pas poser le même exercice dans plusieurs topics,

> RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum, pas de scan de sujet dans les messages,

> Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés,

> Donner un TITRE EXPLICITE à votre question,

> Poser UN EXERCICE PAR TOPIC.





Pour toutes les questions concernant les règles des forums, n'hésitez pas à consulter la F.A.Q. des forums. [lien]

Posté par
lafol Moderateur
re : Thales 25-09-14 à 14:01

Bonjour à toi aussi, loucass003



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !